Сметанные панкейки, как понятно из названия, готовятся на сметане (любой жирности). Впрочем, если под рукой ее не оказалось, то вполне можно использовать другие кисломолочные продукты, например, кефир.
В этом рецепте тесто взбивается сначала, как на бисквит, а потом добавляются все остальные ингредиенты, а в самом конце — мука. В отличие от наших оладий, американские панкейки жарятся на сухой сковороде без масла. Подавать можно с разными добавками: с ягодами, сиропом или медом, с шоколадом и т. д.
Выход: 5-6 шт. | Калорийность: 273.40 кКал на 100 г
Ингредиенты
- пшеничная мука – 170-200 г
- сметана – 200 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сода – 0,5 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- ванилин – 1 щеп.
- сливочное масло (растопить) – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу миксера разбить яйца, добавить щепотку соли и взбить до пены.
-
Затем добавить сахар и ванилин. Еще раз все взбить, чтобы яичная масса стала плотной и пышной (как на бисквит). Это займет не меньше 5 минут.
-
Добавить сметану и соду (не гасить), влить растопленное сливочное масло. Перемешать аккуратно ложкой.
-
Ввести частями просеянную муку, каждый раз размешивая ложкой. Тесто будет густым, как сметана. Дать ему постоять 20 минут (это нужно, чтобы сода погасилась в кислой среде ).
-
Разогреть чугунную сковороду и выпекать панкейки на умеренном огне с двух сторон.
-
Переворачивать, когда сверху тесто станет матовым.
-
Подавать с любыми сладкими добавками на выбор, например, с медом, со сгущенкой или с вареньем. Приятного чаепития!