По сути, панфорте — это орехово-фруктовый пирог, но по вкусу и по консистенции он, скорее, похож на слегка тягучий пряник с хрустящими орехами или на мягкий грильяж. Срок его хранения 1 месяц (говорят, что может лежать до полугода, но у нас так долго он не задерживается), поэтому можно готовить большую порцию десерта и хранить в холодильнике, чтобы в любой момент можно было полакомиться сладким.
В Италии есть десятки разных рецептов панфорте: черный, белый, шоколадный, цветущий, каштановый и пр. Меняется состав, но техника приготовления одинакова. Сегодня будем готовить панфорте с шоколадом, инжиром, курагой и орехами. Уже даже по составу понятно, как это вкусно! Еще один панфорте, с другими добавками, — здесь.
Выход: 10 порций | Калорийность: 385.23 кКал на 100 г
Ингредиенты
- инжир (сушеный мягкий) – 100 г
- курага – 100 г
- фундук жареный – 80 г
- миндаль жареный – 80 г
- пшеничная мука – 100 г
- корица молотая – 1 ч. л.
- молотый кардамон и гвоздика – по 1 щеп.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.
- мёд – 180 г
- тростниковый сахар – 60 г
- вода – 1 ст. л.
- горький шоколад – 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сварить сироп. В небольшой ковшик или в кастрюлю поместить мёд и сахар, сразу влить воду.
-
На слабом огне довести до кипения, размешивая лопаткой. Как только закипит, проварить 1-2 минуты. Снять с огня, добавить кусочки черного шоколада.
-
Интенсивно размешать, чтобы шоколад растворился. Оставить сироп в сторону, чтобы он остыл — до теплого состояния.
-
В миске соединить миндаль и фундук (целые), инжир и курагу (нарезать крупными кусочками).
-
Добавить специи и муку, все хорошенько перемешать.
-
Влить теплый сироп, перемешать ложкой, а затем вымесить руками.
-
Сладкая масса будет густой и липкой. Вымесить ее, пока она не скомкуется в один однородный кусок. Если вдруг у вас масса рассыпается (сироп может получиться гуще или жиже, ведь мед у всех разный), то просто влейте ложку теплой воды.
-
Форму для выпекания (размеры моей формы 15х22 см) выложить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить сладкую массу и плотно утрамбовать руками, смоченными водой. Толщина слоя около 2 см.
-
Выпекать панфорте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, в течение 30-40 минут.
-
Затем вынуть из формы и полностью остудить, снять пергамент и посыпать сахарной пудрой.
-
Снимать пробу лучше всего на второй день после приготовления (с каждым днем он будет становиться все вкуснее и вкуснее). Хранить в холодильнике, завернув в несколько слоев пергамента. Вкусного чаепития!