Панфорте — классический рецепт

Панфорте

Панфорте (Panforte) — итальянский рождественский десерт, популярный в Тоскане и Сиене. Изначально он назывался «сладким хлебом» (panis dulciarius) и в Средние века считался дорогим десертом, так как для его приготовления нужны были специи, которые в те времена были дорогостоящими, доставлялись из Индии и других далеких стран.

По сути, панфорте — это орехово-фруктовый пирог, но по вкусу и по консистенции он, скорее, похож на слегка тягучий пряник с хрустящими орехами или на мягкий грильяж. Срок его хранения 1 месяц (говорят, что может лежать до полугода, но у нас так долго он не задерживается), поэтому можно готовить большую порцию десерта и хранить в холодильнике, чтобы в любой момент можно было полакомиться сладким.

В Италии есть десятки разных рецептов панфорте: черный, белый, шоколадный, цветущий, каштановый и пр. Меняется состав, но техника приготовления одинакова. Сегодня будем готовить панфорте с шоколадом, инжиром, курагой и орехами. Уже даже по составу понятно, как это вкусно! Еще один панфорте, с другими добавками, — здесь.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 385.23 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • инжир (сушеный мягкий) – 100 г
  • курага – 100 г
  • фундук жареный – 80 г
  • миндаль жареный – 80 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • молотый кардамон и гвоздика – по 1 щеп.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.
  • мёд – 180 г
  • тростниковый сахар – 60 г
  • вода – 1 ст. л.
  • горький шоколад – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. panforte 1

    Сварить сироп. В небольшой ковшик или в кастрюлю поместить мёд и сахар, сразу влить воду.

  2. panforte 2

    На слабом огне довести до кипения, размешивая лопаткой. Как только закипит, проварить 1-2 минуты. Снять с огня, добавить кусочки черного шоколада.

  3. panforte 3

    Интенсивно размешать, чтобы шоколад растворился. Оставить сироп в сторону, чтобы он остыл — до теплого состояния.

  4. panforte 4

    В миске соединить миндаль и фундук (целые), инжир и курагу (нарезать крупными кусочками).

  5. panforte 5

    Добавить специи и муку, все хорошенько перемешать.

  6. panforte 6

    Влить теплый сироп, перемешать ложкой, а затем вымесить руками.

  7. panforte 7

    Сладкая масса будет густой и липкой. Вымесить ее, пока она не скомкуется в один однородный кусок. Если вдруг у вас масса рассыпается (сироп может получиться гуще или жиже, ведь мед у всех разный), то просто влейте ложку теплой воды.

  8. panforte 8

    Форму для выпекания (размеры моей формы 15х22 см) выложить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить сладкую массу и плотно утрамбовать руками, смоченными водой. Толщина слоя около 2 см.

  9. panforte 9

    Выпекать панфорте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, в течение 30-40 минут.

  10. panforte 10

    Затем вынуть из формы и полностью остудить, снять пергамент и посыпать сахарной пудрой.

  11. Снимать пробу лучше всего на второй день после приготовления (с каждым днем он будет становиться все вкуснее и вкуснее). Хранить в холодильнике, завернув в несколько слоев пергамента. Вкусного чаепития!

panforte 12