Овсяные оладьи на кефире

Овсяные оладьи

А пробовали ли вы овсяные оладьи? Они получаются пышные, вкусные и более полезные, чем их пшеничные собратья, ведь мука или часть муки в них заменена цельнозерновыми овсяными хлопьями.

Добавлять в оладьи можно как сладкие, так и соленые компоненты, а можно и вовсе ничего не добавлять — тоже вкусно. Сегодня будем готовить классические овсяные оладьи на кефире.

Общее время 15 минут | Время приготовления 7 минут
Выход: 6 порций | Калорийность 194 ккал

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт
  • хлопья овсяные — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ovsyanye oladi 1

    Подготовить все необходимое. Хлопья лучше брать не требующие варки.

  2. ovsyanye oladi 2

    В подходящую миску разбить яйцо, добавить соль и сахар.

  3. ovsyanye oladi 3

    Взболтать вилкой, взбивать не нужно. Влить кефир.

  4. ovsyanye oladi 4

    Всыпать пищевую соду.

  5. ovsyanye oladi 6

    Уже через несколько секунд содержимое миски вспенится. Это произошла реакция гашения соды кислотой кефира. Добавить овсяные хлопья.

    Всыпать пшеничную муку, ложку брать с горкой. Смешать и оставить на 5-7 минут. Это время необходимо для того, чтобы хлопья разбухли.

  6. ovsyanye oladi 7

    Должна выйти смесь консистенции жирной сметаны.

  7. ovsyanye oladi 8

    В сковородке разогреть растительное масло. Столовой ложкой выложить тесто в виде оладий. Нагрев сразу же сделать средним и накрыть оладьи крышкой.

  8. ovsyanye oladi 9

    Через минуту перевернуть.

  9. ovsyanye oladi 10

    Таким образом обжарить все овсяные оладьи.

  10. ovsyanye oladi 13

    Подавать сразу же. В дополнение предложить варенье, сметану, мед, хотя такие блинчики вполне можно сочетать и с несладкими продуктами.

На заметку

— если овсяные хлопья слишком крупные, или у вас в наличии хлопья для варки, их можно немного измельчить в кухонном комбайне, но не до состояния муки;

— самый важный момент в приготовлении пышных овсяных оладий — накрыть сковороду крышкой при обжаривании;

— количество пшеничной муки может меняться в зависимости от характеристик хлопьев и кефира, но в пределах плюс минус половина столовой ложки.

ovsyanye oladi 11

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Надо будет попробовать, только я всегда считала, что соду нужно добавлять в самом конце, чтоб не потерять воздушность

    • Я всегда добавляю соду в начале, чтобы она успела погаситься кислотой кефира. В конце если только использую уксус. И оладьи выходят пышными. Думаю, что это не особо принципиальный момент, так как процесс замешивания теста и обжаривания все равно занимает какое-то время, и реакция эта по любому успеет произойти.