Добавлять в оладьи можно как сладкие, так и соленые компоненты, а можно и вовсе ничего не добавлять — тоже вкусно. Сегодня будем готовить классические овсяные оладьи на кефире.
Общее время 15 минут | Время приготовления 7 минут
Выход: 6 порций | Калорийность 194 ккал
Ингредиенты
- яйцо — 1 шт
- хлопья овсяные — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- сода пищевая — 0,5 ч. л.
- масло растительное — для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить все необходимое. Хлопья лучше брать не требующие варки.
-
В подходящую миску разбить яйцо, добавить соль и сахар.
-
Взболтать вилкой, взбивать не нужно. Влить кефир.
-
Всыпать пищевую соду.
-
Уже через несколько секунд содержимое миски вспенится. Это произошла реакция гашения соды кислотой кефира. Добавить овсяные хлопья.
Всыпать пшеничную муку, ложку брать с горкой. Смешать и оставить на 5-7 минут. Это время необходимо для того, чтобы хлопья разбухли.
-
Должна выйти смесь консистенции жирной сметаны.
-
В сковородке разогреть растительное масло. Столовой ложкой выложить тесто в виде оладий. Нагрев сразу же сделать средним и накрыть оладьи крышкой.
-
Через минуту перевернуть.
-
Таким образом обжарить все овсяные оладьи.
-
Подавать сразу же. В дополнение предложить варенье, сметану, мед, хотя такие блинчики вполне можно сочетать и с несладкими продуктами.
На заметку
— если овсяные хлопья слишком крупные, или у вас в наличии хлопья для варки, их можно немного измельчить в кухонном комбайне, но не до состояния муки;
— самый важный момент в приготовлении пышных овсяных оладий — накрыть сковороду крышкой при обжаривании;
— количество пшеничной муки может меняться в зависимости от характеристик хлопьев и кефира, но в пределах плюс минус половина столовой ложки.