Домашнее овсяное печенье мы готовим значительно реже, чем оно того заслуживает. Обычно мы предпочитаем выпечку из песочного теста, так как она выглядят интереснее, чем невзрачная овсяная, да и на вкус слаще. А ведь достаточно добавить к тесту пару интересных ингредиентов, и печенье станет ароматным, ярким и аппетитным!
Что добавлять? Выбор огромен. В кастинге участвуют цедра апельсина или лимона (они придадут аромат), орехи, любые мелко порезанные сухофрукты, мелкие цукаты, шоколад. Готовое печенье получается в форме небольших шариков с хрустящим верхом и нежной рассыпчатой серединкой.
Еще один плюс домашнего овсяного печенья – время приготовления. От желания испечь до хрустящей печенюшки в руке пройдет не более получаса.
Время приготовления6: 7-10 минут на замес теста и 15-20 минут на выпекание.
Ингредиенты
- овсяные хлопья ( например, «Экстра № 3») – 100 г (1 стакан);
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- сахарный песок – 3 ст. л. (для в меру сладкого вкуса),
- ванильный сахар – 1 ч. л. или ванилин на кончике ножа;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра от 1 апельсина или 2 ст. л. сушёной цедры апельсина;
- кефир (лучше кислый) – 50 мл;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Духовку включить сразу же, температура в ней должна прогреться до 190-200 градусов.
Чтобы печенье получилось мягким, овсяные хлопья нужно предварительно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Не нужно молоть до состояния муки, достаточно грубого помола.
-
В чашке смешать все имеющиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, ванильный сахар, молотый имбирь, молотые хлопья, апельсиновую цедру (только если она используется сушеная, только что натертую цедру добавлять с жидкими ингредиентами).
-
В сухую смесь добавить растопленное масло, разбить яйцо, влить кефир. Получившееся тесто вымешивать сначала ложкой, а затем руками.
-
Форму застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать маслом. Руками формировать одинаковые шарики размером с грецкий орех и выкладывать на противень на определенном расстоянии друг от друга. Если тесто начало липнуть к рукам, то смочить их холодной водой.
-
Поставить противень с печеньем в духовку. Через 15-20 минут оно будет уже готово – низ зарумянится, а серединка останется мягкой.
-
Подавать на стол можно печенье сразу из духовки, а можно дать полностью остыть и хранить в герметично закрытой банке.
На заметку!
Приготовьте тесто из двойной нормы ингредиентов, одну половину используйте сразу же для выпекания печенья, а вторую часть заверните в пленку и положите в морозилку. В следующий раз, когда захотите полакомиться домашним ароматным печеньем, не нужно будет искать необходимые продукты и возиться с тестом, останется его только разморозить.