Овощная запеканка с сыром

Овощная запеканка с сыром

Овощная запеканка с сыром — блюдо вкусное и полезное. Овощи получаются сочными и нежными. А заливка из яиц, сливок и моцареллы создает на поверхности хрустящую корочку.

Из овощей в данном рецепте используются баклажаны, кабачки и морковь. Они нарезаются тонкими лентами-слайсами, поэтому при запекании быстро доходят до кондиции, получаются очень нежными. Сливочно-сырная заливка дополняет вкус овощей, а яйца помогают им «схватиться» и удерживать форму при нарезке. Если вы любите овощные запеканки, то этот рецепт вам понравится!

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 119.06 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • кабачки – 2 шт. (250 г)
  • баклажаны – 2 шт. (250 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • 20% сливки – 150 г
  • моцарелла – 200 г
  • соль – 1/3 ч. л. в заливку + для овощей
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ovoshhnaya zapekanka s syrom 1

    Молоденькие кабачки, баклажаны и морковь нарезать слайсами — тонкими длинными лентами с помощью овощечистки или специальной терки. Посыпать овощи солью (если у вас сорт баклажанов, который горчит, то не лишним будет промыть и обсушить полоски, я этого не делала).

  2. ovoshhnaya zapekanka s syrom 2

    Чуть больше половины моцареллы (120 г) нарезать тонкими ломтиками. Оставшийся сыр (80 г) натереть на терке с крупной решеткой.

  3. ovoshhnaya zapekanka s syrom 3

    Форму для запекания смазать сливочным маслом, оставляя кусочки на стенках. Затем выложить в нее овощные слайсы, чередуя их между собой в хаотичном порядке, а места состыковки «склеить» сыром.

  4. ovoshhnaya zapekanka s syrom 4

    Заполнить всю форму, чтобы полоски плотно лежали друг к другу. Размер моей формы 15х22 см.

  5. ovoshhnaya zapekanka s syrom 5

    В миске смешать яйца, сливки и тертую моцареллу, добавить немного соли, перца и орегано. Расколотить вилкой до однородности.

  6. ovoshhnaya zapekanka s syrom 6

    Залить овощи получившейся смесью, разровнять сырную верхушку с помощью вилки. Стукнуть формой об стол, чтобы заливка не была на поверхности, а проникла во все пустоты между овощами.

  7. ovoshhnaya zapekanka s syrom 7

    Поставить духовку, в заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 40-45 минут. Заливка должна загустеть полностью на всех участках, а шапочка зарумяниться.

  8. ovoshhnaya zapekanka s syrom 8

    Подождать, пока немного остынет — так овощная запеканка с сыром будет лучше держать форму при нарезке. Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

ovoshhnaya zapekanka s syrom 11