Отбивные из вешенок

otbivnye iz veshenok 10

Вы, наверное, и не догадывались, что из вешенок можно приготовить самые настоящие отбивные. Это такое «мясо» для постящихся и вегетарианцев. Рецепт очень простой и быстрый. Грибные отбивные подают с кисло-сладкими соусами как самостоятельную закуску.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2 | Калорийность: 76

Ингредиенты

  • вешенки — 250 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука пшеничная — 3-4 ст. л.
  • панировочные сухари — 6-7 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка молотая — 0,25 ч. л.
  • чеснок молотый — 0,25 ч. л.
  • прованские травы — 0,25 ч. л.
  • масло растительное — 3-4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. otbivnye iz veshenok 2

    Для отбивных удобней всего использовать грибы со шляпкой средней величины. При покупке обратите внимание, чтобы все шляпки были целые и качественные. Обрежьте полностью ножку, так как она жесткая. Шляпки переместите в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой. Просмотрите каждый гриб, чтобы не осталось грязи. Обмакните шляпки салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

  2. otbivnye iz veshenok 3

    Очень осторожно отбейте шляпку через пленку или полиэтиленовый пакет. Постарайтесь не разбить гриб на волокна полностью. Цель — смягчить вешенки, лишить их жесткости.

  3. otbivnye iz veshenok 4

    Теперь подготовьте смеси для панировки. В одну глубокую емкость разбейте крупное яйцо, взболтайте его вилкой, посолите и поперчите.

  4. otbivnye iz veshenok 5

    Возьмите еще две глубокие посудины. В одну всыпьте муку, сушеную паприку, молотый чеснок, прованские травы или другие специи по своему вкусу. Все сухие ингредиенты смешайте. Во вторую емкость насыпьте панировочные сухари.

  5. otbivnye iz veshenok 6

    Грибную шляпку запанируйте в мучной смеси, потом переместите в яичную массу и обваляйте со всех сторон в сухарях. Делать этот шаг удобней всего двумя вилками.

  6. otbivnye iz veshenok 7

    Заранее отправьте сковороду с маслом на умеренный огонь и очень хорошо разогрейте. В горячее масло выложите грибные шляпки. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета на среднем пламени горелки.

  7. otbivnye iz veshenok 8

    Подготовьте плоскую тарелку с несколькими бумажными полотенцами. Обжаренные отбивные из вешенок переместите на салфетки и оставьте на пару минут, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте отбивные к столу в теплом или холодном виде — это одинаково вкусно. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

otbivnye iz veshenok 9