Насыщенный маринад из оливкового масла и уксуса усложнен овощами, в результате чего получается ароматный гарнир и маринад в одной тарелке.
Это рецепт трески, маринованной в кислом маринаде. Такой маринад подходит жирной рыбе, например скумбрии, сельди, сардинам или тунцу. Но и с деликатными сортами получается вкусно.
Я использовала белое филе трески, болгарский перец, лук, морковь. Овощи для этого блюда нарезаются тонкой длинной соломкой, как для корейского салата.
Совет: не торопитесь съедать приготовленную рыбу, дайте треске время промариноваться. Если она постоит под маринадом в течение дня, то уплотнит свою структуру и приобретет довольно насыщенный и очень интересный вкус. «Вызревание» — секрет ее вкуса.
Ингредиенты
- 0,5 кг трески, филейные части
- ¾ стакана оливкового масла
- красный, желтый, и зеленый сладкий перец — 3 шт (или больше, если они маленькие)
- 1 белая луковица
- 1 морковь
- 1 перец чили, очистить и превратить в фарш
- ¾ стакана яблочного уксуса
- Соль и перец
- 1 лавровый лист, 6 ягод можжевельника
- ½ стакана муки для панировки
Как приготовить маринованную треску
Треску нарежьте кусочками, примерно 10-12 см. Овощи (перцы, морковь,лук) соломкой, перец чили превратите в фарш или очень мелкую нарезку.
Нагрейте ½ чашки оливкового масла на среднем огне (и не поддавайтесь искушению уменьшить указанное количество масла, оно необходимо для правильного маринования). Обжарьте сладкий перец, перец чили, лук и морковь до мягкости (5-10 минут). Налейте туда половину уксуса, посолите, поперчите, перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.
Подготовьте рыбу — вытрите ее насухо бумажным полотенцем и натрите солью (не перебарщивайте!). Затем обваляйте рыбу в муке с обеих сторон. Порядок действий может быть и более простым: смешайте панировочную муку с солью и обваляйте в ней куски рыбы.
Разогрейте на сильном огне ¼ стакана масла на сковороде, выложите треску. Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Переложите наполовину приготовленную рыбу со сковороды на тарелку. Следующий этап — маринование: уксус завершит процесс приготовления.
Маринуйте в керамической или термостойкой посуде. Засыпьте остывшее филе трески овощами с маринадом, добавьте еще ложку уксуса, полив рыбу и пространство вокруг нее, киньте туда ягоды можжевельника, лавровый лист и уберите в холодильник. Перед подачей на стол доведите еду до комнатной температуры.
Подавайте маринованную треску на маленькой тарелке или на тостах, как бутерброды.
Маринованная треска хранится в холодильнике несколько дней.