Суши в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Суши дома — это не экзотическая, а здоровая привычка!

Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

  1. rolly2

    Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

    Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.

  2. rolly01

    Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

    Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.

  3. rolly3

    Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.

  4. rolly5

    Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

    Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.

  5. rolly6-1

    Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.

  6. rolly7

    С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!

  7. rolly8

    Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.

  8. rolly9

    Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.

  9. rolly10

    Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
— соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.

rolly12

Об авторе
Наталия Ивко
Наталия Ивко

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Оставить комментарий

Это не спам.

13 комментариев
  • Уважаемая Наталия,
    У меня плавленного сыра или Филадельфии нет, но есть форель собственного засола, авокадо, огурец, рис специальный, нори, специи. Хочу сыр заменить майонезом. Сколько майонеза класть? Как Вы думаете, должно быть вкусно, если я часть роллов сделаю с огурцом, а часть с авокадо? Спасибо. Жду ответа, планирую готовить завтра. По результату отпишусь обязательно.

    • Здравствуйте, Олеся.
      Не думаю, что майонез адекватная замена Филадельфии.
      По поводу огурца и авокадо уверена, что будет вкусно с обоими продуктами, они считаются классикой в составе суши.

  • Блин, ну фиг знает, роллы с плавленным сыром это как то странно…это такой вариант почти-настоящих-роллов. я предпочитаю настоящие поэтому заказываю или в кафешку иду.

  • Спасибо, Наталия!!! Отличная пошаговая инструкция. С Вашей помощью мой ‘первый блин’ вышел совсем ‘не комом’))

  • Это самый лучший рецепт, постоянно делаю именно эти роллы!!! Дети в восторге! СПАСИБО!!!

  • Мне кажется, что при готовке суши в домашних условиях главное — не переварить рис, иначе он станет безвкусным. Я в суши больше всего люблю сочность, поэтому кладу больше соуса.

  • Я суши-роллы делаю с слабосоленой семгой, авокадо, огурцом и сыром. Первый раз было сложно, а потом все стало получаться. Хочу попробовать сделать суши рисом вверх с икрой.

  • Я не любитель рыбы и потому суши попробовала впервые в домашних условиях. Просто пришла к подруге в гости, которая угощала суши. Для приготовления она использовала филе соленной красной рыбы, а не сырую, как в оригинале. Так же пробовала суши с филе копченной рыбы, тоже отличный вариант, хоть и специфический.

  • У нас в семье все любят суши, поэтому мы уже не один год готовим их дома. Рис для приготовления брала разный, но специальный все же лучше.

  • Я впервые попробовала суши в Калифорнии и мне так понравилось, что приехав я тут же начала осваивать это блюдо, и теперь спустя 7 лет это совсем и не проблема,только сыр я предпочитаю использовать Филадельфию. И очень люблю роллы с креветкой.