Фаршированная щука

Фаршированная щука рецепт

Фаршированная щука — это рыба-кит для праздничного застолья.

Готовить фаршированную щуку решится не каждый. Королева праздничного стола требует к себе должного внимания. Однако ваши усилия будут оправданы и не останутся незамеченными. Если знать, как правильно фаршировать щуку, то блюдо, тем более красиво оформленное, произведет настоящий фурор!

Для многих щука неприемлема в готовом виде из-за характерного запаха тины. Все поправимо. В начинку добавляется поджарка из большого количества лука и моркови, что перебивает свойственный щуке аромат. А чтобы придать рыбному фаршу сочности, обязательно следует класть в него небольшой кусочек свежего сала. Есть еще несколько хитростей приготовления вкусной фаршированной щуки, которыми я с удовольствием делюсь в рецепте.

Самый главный момент – это правильно выбрать рыбу. Прежде всего, стоит обратить внимание на запах. Свежая щука обладает острым рыбным ароматом. Слизь, которая ее покрывает, должна быть прозрачной. Стоит заглянуть и под жаберную кость. У только выловленной рыбы жабры насыщенного красного или розового цвета без пятен и потемнений. Кожа у качественной щуки плотно покрыта чешуей, без трещин и разрывов. Не советую фаршировать рыбу более 1,5 кг. С крупной щуки трудно снять кожу, не повредив ее, да и мало у кого дома есть огромный духовой шкаф.

Время приготовления: 40 минут / Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

Для рыбы

  • щука 1 кг
  • лук крупный 3 штуки (1 в бульон + 2 в начинку)
  • морковь крупная 2 штуки (1 для начинки + 1 для запекания рыбы)
  • батон вчерашний 300 грамм
  • яйца 3 штуки
  • свекла крупная 1 штуки
  • молоко 300 мл
  • специи по вкусу
  • соль 1 ч. ложка
  • гвоздика 2 штуки
  • лавровый лист 1 штуки
  • свежее сало 150 грамм
  • растительное масло для жарки 2 ст. ложки

Для украшения

  • свежая зелень 1 пучок
  • маслины 10 штук
  • майонез или сметана 100 мл

farshirovannaja-shhuka-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. farshirovannaja-shhuka-2

    Чистим щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Из головы кухонными ножницами вырезаем жабры. Делаем надрезы возле самого нижнего плавника (там, где заканчивается толстая кишка) и возле головы. Аккуратно острым ножом подрезаем пленку, чтобы отделились внутренности. Погружаем руку вглубь щуки и вытаскиваем потроха. Делаем это очень осторожно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если все же случился такой казус, следует незамедлительно полностью погрузить рыбу в холодную воду, добавить 1 ст. ложку поваренной соли и 2 ст. ложки уксуса 9%. Оставляем щуку в таком растворе на 30 минут, после чего тщательно промываем под проточной водой.

  2. farshirovannaja-shhuka-3

    Берем скалку или любой другой деревянный предмет. Отбиваем рыбу с каждой стороны, делая по 10 ударов. «Избивание» щуки сделает мясо мягче, что поможет впоследствии легче снять кожу.

  3. farshirovannaja-shhuka-4

    Острым ножом отрезаем голову рыбы от туловища.

  4. farshirovannaja-shhuka-5

    Начинаем постепенно отделять острым ножом кожу от мяса со стороны головы. Делаем это по кругу, натягивая кожицу на себя. Нижний и верхний плавники отрезаем ножницами так, чтобы они остались на коже.

  5. farshirovannaja-shhuka-6

    Постепенно подрезая и выворачивая кожу щуки, доходим до хвоста. Кость у хвоста отрезаем, чтобы хвостовой плавник остался целым.

  6. farshirovannaja-shhuka-7

    Отделяем мясо от позвоночника.

  7. farshirovannaja-shhuka-8

    Складываем кости в сотейник, заливаем водой, примерно 700 мл, добавляем очищенную луковицу, гвоздику и лавровый лист. Ставим вариться на медленном огне сорок минут. После того как бульон закипит, обязательно снимаем пену.

  8. farshirovannaja-shhuka-9

    Готовим начинку. Вчерашний батон выкладываем в миску и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать на 15 минут.

  9. farshirovannaja-shhuka-10

    Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке и пассеруем на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла до прозрачности. Сало выкладываем в блендер и измельчаем. Затем добавляем еще горячие обжаренные овощи и перебиваем все вместе. Они растопят сало. Если нет блендера, используем мясорубку.

  10. farshirovannaja-shhuka-11

    Мясо щуки пропускаем несколько раз через мясорубку или, если есть мощный блендер, перебиваем филе в нем. Выкладываем рыбный фарш в миску, добавляем овощи с салом и батон, отжимая его от молока. Желтки отделяем от белков. В начинку выкладываем пока только желтки, кладем специи по вкусу и соль. Перемешиваем.

  11. farshirovannaja-shhuka-12

    Белки выливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену.

  12. farshirovannaja-shhuka-13

    Теперь небольшими порциями подмешиваем белки в рыбный фарш – они придадут готовой начинке более воздушную консистенцию.

  13. farshirovannaja-shhuka-14

    Начиняем рыбной массой кожицу щуки и голову.

  14. farshirovannaja-shhuka-15

    Нарезаем морковку и свеклу кусочками и выкладываем на противень для запекания. Сверху на овощи кладем начиненную тушку щуки и голову.

  15. farshirovannaja-shhuka-16

    Заливаем рыбу и овощи бульоном, процедив его через сито.

  16. farshirovannaja-shhuka-17

    Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем сверху рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40 минут.

  17. farshirovannaja-shhuka-18

    Через 20 минут снимаем с рыбы фольгу и оставляем в духовке еще на 20 минут, чтобы на щуке образовалась румяная корочка.

  18. farshirovannaja-shhuka-19

    Щуку полностью остужаем, так как принято подавать ее к столу в холодном виде. Выкладываем рыбу на тарелку, заполненную зеленью, вместе с головой так, чтобы создать видимость целой щуки. В глазницы и пасть укладываем черные маслины. Кондитерский шприц заполняем майонезом либо сметаной и украшаем сверху тушку и голову. По желанию из дополнительно сваренной морковки можно сформировать розы и украсить ими готовое блюдо.

farshirovannaja-shhuka-23

farshirovannaja-shhuka-24

  • Вячеслав

    А зачем , вы милые дамы обезглавливаете тушку , вернее шкуру щуки.Оставляйте голову вместе с хвостом на шкуре. Будет все прекрасно.

  • Алина

    Виктория, вы правы, как вариант, для любителей грибочков их также можно добавлять в рыбную начинку. Только есть один нюанс, они могут перебить рыбный вкус и аромат.

  • Алина

    Неля, рада быть полезной! Попробуйте добавить взбитые белки вместо сливок. Начинка получается воздушной и просто тает во рту!

  • Неля

    Алина, понравилась ваша идея со взбитыми белками, беру на заметку. Спасибо! Я сливки всегда добавляю чтобы сделать фарш нежнее.

  • Неля

    Виктория, с грибочками не пробовала, но уверенна, что такая начинка не менее вкусная! Пришивание головы заинтересовало. Позвольте поинтересоваться, зачем? И как вам это удается, поделитесь пожалуйста.

  • виктория

    А я добавляют к мясу щуки много жареного лука батон с сливками жареные шампиньоны яйца и обязательно пришиваю голову.

Комментарии для сайта Cackle