Рыба, запеченная с грибами, луком и зеленым горошком

Рыба, запеченная с грибами, луком и зеленым горошком

Питательное сочетание жирной рыбы с грибами и овощами – это «два в одном», блюдо, которое не нуждается в гарнире и отлично насыщает, не перегружая желудок.

Рыба, запеченная с грибами, — самостоятельное блюдо, избавляющее от необходимости задумываться о гарнире и других дополнениях. Для приготовления лучше взять жирную рыбу – она получится нежной, мягкой, а блюдо выйдет сочным. Это может быть пангасиус, скумбрия, форель, лосось, сибас. Предпочтение стоит отдать обитателям морей и океанов: в них намного меньше костей и много полезных омега-3 кислот.

Сочным блюдо делает не только рыба, но и подушка из лука и зеленого горошка. Лука здесь много, но это обязательный ингредиент, который обогатит вкус. Если вы не относитесь к поклонникам этого овоща, то сможете его с легкостью изъять из готового блюда. Можно менять сорт овоща по своему усмотрению. Но все же красный салатный лук используется в рецепте неслучайно: он внесет приятную сладкую нотку, которая хорошо подчеркивает вкус молодого зеленого горошка. Сверху рыбу покрывает слой шампиньонов под нежным сметанным соусом – он не даст блюду пересохнуть во время приготовления.

Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, вы можете заранее сделать заготовки: обжарить рыбу, грибы, потушить лук. После этого останется лишь уложить все ингредиенты в форму, залить соусом и запечь. А затем подать блюдо, к примеру, в качестве семейного ужина в будний или выходной день – домочадцы непременно оценят его по достоинству!

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 6 порций.

Ингредиенты

  • рыба жирная 700 грамм
  • лук красный 500 грамм (4 крупные луковицы)
  • шампиньоны свежие 400 грамм
  • горошек зеленый свежемороженый 200 грамм
  • сметана 1 упаковка 450-500 грамм
  • сыр твердый 30 грамм
  • мука 3 ст. ложки
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • горчица французская 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-2

    Сперва очистите лук и нарежьте его колечками.

  2. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-3

    В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и готовьте лук, помешивая, до мягкости и легкого зарумянивания. Готовьте на средне-сильном огне.

  3. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-4

    Уложите лук на дно формы для запекания или порционных форм.

  4. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-5

    Затем уложите слой зеленого горошка и слегка посолите овощи.

  5. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-6

    Теперь смешайте муку с солью и перцем.

  6. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-7

    Рыбу разделите на филе, а затем нарежьте каждое на 4 куска.

  7. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-8

    Обваляйте рыбу в муке. Оставшуюся муку не выбрасывайте.

  8. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-9

    Обжаривайте рыбу на столовой ложке масла до румяного цвета (огонь должен быть сильным).

  9. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-10

    Уложите рыбу поверх горошка.

  10. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-11

    Нарежьте пластинами грибы.

  11. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-12

    Обжаривайте шампиньоны на оставшемся масле до золотистого цвета. Делайте это на сильном огне, чтобы грибы не начали отдавать воду и обжаривались, а не тушились.

  12. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-13

    Выложите грибы поверх рыбы, посолите.

  13. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-14

    Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, горчицу и оставшуюся после панировки рыбы муку.

  14. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-15

    Залейте соусом рыбу с овощами, а сверху натрите небольшое количество сыра — для румяной корочки.

  15. ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-19

    Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
    Подавайте блюдо сразу же либо остудите и храните в холодильнике, разогревая перед употреблением. Запеканка может храниться 4 дня.

ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-16

  • Виктория

    По описанию должно быть очень вкусно, обязательно попробую.
    Подскажите, какого объема у вас формочки порционные.

  • елена

    рецепт понравился,но хотелось бы увидеть видео,мне больше нравится смотреть,а не читать,но завтра попробую сделать в горшочке

  • Галина

    Людмилка, если не любите горошек, то убрав его, думаю, блюдо вам понравится еще больше =) Как альтернативу могу предложить кукурузу, отваренную фасоль, отваренную на пару цветную капусту или брокколи — наличие овощей придаст свежести вкусу блюда, но и без них получается очень вкусно.

  • Людмилка

    Привет :),

    Смотрится очень аппетитно, как и все ваши рецепты :). Хотелось бы на днях приготовить такую рыбку. Подскажите, можно ли сделать без использования горошка? Испортит ли его отсутствие это блюдо? Мы его не очень любим :/. Спасибо!!!!

Комментарии для сайта Cackle