Рыба, запеченная с грибами, — самостоятельное блюдо, избавляющее от необходимости задумываться о гарнире и других дополнениях. Для приготовления лучше взять жирную рыбу – она получится нежной, мягкой, а блюдо выйдет сочным. Это может быть пангасиус, скумбрия, форель, лосось, сибас. Предпочтение стоит отдать обитателям морей и океанов: в них намного меньше костей и много полезных омега-3 кислот.
Сочным блюдо делает не только рыба, но и подушка из лука и зеленого горошка. Лука здесь много, но это обязательный ингредиент, который обогатит вкус. Если вы не относитесь к поклонникам этого овоща, то сможете его с легкостью изъять из готового блюда. Можно менять сорт овоща по своему усмотрению. Но все же красный салатный лук используется в рецепте неслучайно: он внесет приятную сладкую нотку, которая хорошо подчеркивает вкус молодого зеленого горошка. Сверху рыбу покрывает слой шампиньонов под нежным сметанным соусом – он не даст блюду пересохнуть во время приготовления.
Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, вы можете заранее сделать заготовки: обжарить рыбу, грибы, потушить лук. После этого останется лишь уложить все ингредиенты в форму, залить соусом и запечь. А затем подать блюдо, к примеру, в качестве семейного ужина в будний или выходной день – домочадцы непременно оценят его по достоинству!
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 6 порций.
Ингредиенты
- рыба жирная 700 грамм
- лук красный 500 грамм (4 крупные луковицы)
- шампиньоны свежие 400 грамм
- горошек зеленый свежемороженый 200 грамм
- сметана 1 упаковка 450-500 грамм
- сыр твердый 30 грамм
- мука 3 ст. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- горчица французская 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сперва очистите лук и нарежьте его колечками.
-
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и готовьте лук, помешивая, до мягкости и легкого зарумянивания. Готовьте на средне-сильном огне.
-
Уложите лук на дно формы для запекания или порционных форм.
-
Затем уложите слой зеленого горошка и слегка посолите овощи.
-
Теперь смешайте муку с солью и перцем.
-
Рыбу разделите на филе, а затем нарежьте каждое на 4 куска.
-
Обваляйте рыбу в муке. Оставшуюся муку не выбрасывайте.
-
Обжаривайте рыбу на столовой ложке масла до румяного цвета (огонь должен быть сильным).
-
Уложите рыбу поверх горошка.
-
Нарежьте пластинами грибы.
-
Обжаривайте шампиньоны на оставшемся масле до золотистого цвета. Делайте это на сильном огне, чтобы грибы не начали отдавать воду и обжаривались, а не тушились.
-
Выложите грибы поверх рыбы, посолите.
-
Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, горчицу и оставшуюся после панировки рыбы муку.
-
Залейте соусом рыбу с овощами, а сверху натрите небольшое количество сыра — для румяной корочки.
-
Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Подавайте блюдо сразу же либо остудите и храните в холодильнике, разогревая перед употреблением. Запеканка может храниться 4 дня.