Дорадо — рецепт с вином

Рецепт дорадо в вине

Древние греки считали дорадо подарком Афродиты.

Есть такая рыбка — дорадо, рецепты из которой очень популярны в средиземноморской кухне. Некоторые кулинарны считают ее деликатесной и готовят соответственно, а древние греки и вовсе называли дорадо подарком Афродиты.

Не мудрено: трудно найти другую рыбку с таким же нежным вкусом, и в то же время в меру жирную и в меру сочную. К тому же, почти бескостную — в отличие от своего речного собрата, морской окунь, или дорадо, малокостен.

В средиземноморской кухне популярны рыбешки дорадо среднего размера. Они прекрасно пропекаются за сравнительно короткое время, поэтому их не нужно прикрывать фольгой. Их и приготовим. Очищенные ломтики лимона положим в брюшко, а пластинки чеснока и веточки свежего розмарина — в насечки-кармашки, которые сделаем вдоль туловища рыбок. Получится восхитительный, нежнейший дорадо с оливковым маслом и вином. Что касается розмарина, то запекаясь, он издает потрясающий хвойный аромат, идеально подходящий к рыбе.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 35-40 мин
Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты

  • 2 дорадо весом по 350-400г
  • 150 мл белого вина
  • 3 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 1 лимон
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 6 веточек розмарина
  • 2 щепотки соли

Dorado-v-vine-1

Приготовление

  1. Dorado-v-vine-2

    Промойте веточки свежего розмарина (нам понадобится нежная зеленая часть), очистите и нарежьте пластинами 2-3 зубчика чеснока.

  2. Dorado-v-vine-3

    Половину лимона очистите от шкурки, разрежьте вдоль, удалите косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Обязательно попробуйте лимон на вкус, важно, чтобы в нем не было горечи, иначе она отразится на вкусе рыбы в районе ребер.

  3. Dorado-v-vine-4

    Подготовьте рыбу для запекания: очистите от чешуи (у дорадо она очень мелкая и мягкая, очищается легкими соскабливающими движениями ножа), удалите жабры, выпотрошите, промойте в холодной проточной воде, не забыв соскоблить черную пленку на внутренней стороне ребер, и остригите ножницами плавники.

  4. Dorado-v-vine-5

    Сделайте несколько глубоких надрезов наискосок (не прорезая хребет) с одной стороны рыбы.

  5. Dorado-v-vine-6

    Натрите рыбу солью, в том числе прорези и брюшко внутри, сбрызните соком лимона.

  6. Dorado-v-vine-7

    Вложите в прорези кармашки пластины чеснока.

  7. Dorado-v-vine-8

    Между чесночными пластинами воткните по веточке свежего розмарина.

  8. Dorado-v-vine-10

    Внутри брюшка разложите ломтики лимона.

  9. Dorado-v-vine-11

    Уложите рыбу в форму для запекания и полейте сверху оливковым маслом первого отжима.

  10. Dorado-v-vine-12

    Аккуратно влейте вино. Не смывая маслянистую пленку с рыбы, добавьте оставшиеся ломтики лимона без шкурки. Много вина наливать не нужно, достаточно по брюшко.

  11. Dorado-v-vine-itog-3

    Уберите рыбу запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 35-40 минут, за это время внешняя сторона рыбы зарумянится, розмарин и чеснок подсохнут и зажарятся, а вино с оливковым маслом и соком рыбы слегка зажелируются. Подавайте дорадо с ломтиками лимона, поливая соусом, в котором она запекалась.

Dorado-v-vine-itog-11

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Мне ещё нравится запекать дорадо вместе с помидорами черри. Они тоже напитываются ароматами вина, розмарина и чеснока, и тогда никакой гарнир больше не нужен.