Есть такая рыбка — дорадо, рецепты из которой очень популярны в средиземноморской кухне. Некоторые кулинарны считают ее деликатесной и готовят соответственно, а древние греки и вовсе называли дорадо подарком Афродиты.
Не мудрено: трудно найти другую рыбку с таким же нежным вкусом, и в то же время в меру жирную и в меру сочную. К тому же, почти бескостную — в отличие от своего речного собрата, морской окунь, или дорадо, малокостен.
В средиземноморской кухне популярны рыбешки дорадо среднего размера. Они прекрасно пропекаются за сравнительно короткое время, поэтому их не нужно прикрывать фольгой. Их и приготовим. Очищенные ломтики лимона положим в брюшко, а пластинки чеснока и веточки свежего розмарина — в насечки-кармашки, которые сделаем вдоль туловища рыбок. Получится восхитительный, нежнейший дорадо с оливковым маслом и вином. Что касается розмарина, то запекаясь, он издает потрясающий хвойный аромат, идеально подходящий к рыбе.
Время приготовления: 35-40 мин
Количество порций: 2 шт.
Ингредиенты
- 2 дорадо весом по 350-400г
- 150 мл белого вина
- 3 ст.л. оливкового масла первого отжима
- 1 лимон
- 2-3 зубчика чеснока
- 6 веточек розмарина
- 2 щепотки соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Промойте веточки свежего розмарина (нам понадобится нежная зеленая часть), очистите и нарежьте пластинами 2-3 зубчика чеснока.
-
Половину лимона очистите от шкурки, разрежьте вдоль, удалите косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Обязательно попробуйте лимон на вкус, важно, чтобы в нем не было горечи, иначе она отразится на вкусе рыбы в районе ребер.
-
Подготовьте рыбу для запекания: очистите от чешуи (у дорадо она очень мелкая и мягкая, очищается легкими соскабливающими движениями ножа), удалите жабры, выпотрошите, промойте в холодной проточной воде, не забыв соскоблить черную пленку на внутренней стороне ребер, и остригите ножницами плавники.
-
Сделайте несколько глубоких надрезов наискосок (не прорезая хребет) с одной стороны рыбы.
-
Натрите рыбу солью, в том числе прорези и брюшко внутри, сбрызните соком лимона.
-
Вложите в прорези кармашки пластины чеснока.
-
Между чесночными пластинами воткните по веточке свежего розмарина.
-
Внутри брюшка разложите ломтики лимона.
-
Уложите рыбу в форму для запекания и полейте сверху оливковым маслом первого отжима.
-
Аккуратно влейте вино. Не смывая маслянистую пленку с рыбы, добавьте оставшиеся ломтики лимона без шкурки. Много вина наливать не нужно, достаточно по брюшко.
-
Уберите рыбу запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 35-40 минут, за это время внешняя сторона рыбы зарумянится, розмарин и чеснок подсохнут и зажарятся, а вино с оливковым маслом и соком рыбы слегка зажелируются. Подавайте дорадо с ломтиками лимона, поливая соусом, в котором она запекалась.