Барабулька рыбка деликатесная, с историей. Была известна еще в Древнем Риме, в Средневековье, нравилась Екатерине Второй. Всегда была популярна в странах Средиземноморья — и сто лет назад, и сейчас. Обычно ее жарят просто так или в разной замысловатой панировке и подают с пивом. Уходит она быстро и незаметно, хороша под душевный разговор. Жареная барабулька — очень уютная и вкусная еда. Если вы ее еще не пробовали, надо исправиться обязательно.
Я приготовила барабульку в ореховой панировке с острой сальсой, и она захрустела всем своими аппетитными жареными бочками. Очень рекомендую.
Калорийность: 120 ккал.
Ингредиенты
для рецепта на одну порцию:
- Барабулька небольшая — 2 штуки
На гарнир:
- рис отварной — 100 грамм,
- яйцо 1 шт.
Для панировки и льезона:
- арахис жареный — 50 грамм,
- соевый соус,
- рыбный соус,
- яйцо.
Для сальсы:
- перец чили,
- имбирь по вкусу,
- лук — 1 шт., лимон,
- оливковое масло,
- рыбный соус.
- зелень по вкусу.
А также:
- соль,
- смесь перцев
- масло для жарки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Барабулька продается, в основном, в замороженном виде, но если вам попадётся эта рыбка свежей, обязательно купите. Разморозьте рыбу, почистите и промойте снаружи и от остатков кишок. Можете оставить её в таком виде, если она мелкая, крупную барабульку лучше разделать на филе. Посолите и поперчите.
-
В качестве панировки я использовала жареный арахис, измельчив его в ступке в крошку.
-
Яйцо взбейте с соевым и рыбным соусом, добавьте специи по вкусу, нарезанную зелень. Подготовленную рыбу сначала окуните во взбитое яйцо, затем в крошку арахиса.
-
Готовую рыбку выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.В разогретую сковороду налейте масла. Обжаривайте тушки (филе) барабулек с обеих сторон на среднем огне.
-
Хорошим дополнением к хрустящей барабульке станет острая сальса.
Сальса, приготовленная для этого рецепта: измельченные лук, имбирь, перец чили, зелень сложите в миску, добавьте по вкусу лимонный сок, оливковое масло и рыбный соус. Полученную смесь хорошо перемешайте, можно в ступке. Готовую сальсу выложите в пиалу.
-
Что касается гарнира, то один из любимых в нашей семье гарниров к рыбе — это омлет с рыбой.
Из оставшегося взбитого яйца сделайте омлет, порежьте его на ленточки. -
Перемешайте омлет с рисом и прогрейте на сковороде.
-
Теперь можно собирать готовое блюдо для подачи, на широкую тарелку выложите барабульку, рядом, красивой горкой, — рис с омлетом. Украсьте рыбу долькой лимона. Пиалу с острой сальсой поставьте рядом, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет, ведь не все любят острое.
В конце хочу отметить, что таким способом можно приготовить любую рыбу, главное не передерживать её на сковороде при жарке, чтобы она не получилась сухой.