Орман кебаб — турецкое рагу в казане

Орман кебаб

По-турецки Orman kebabi значит «Лесной кебаб». Название блюдо получило за то, что раньше его готовили из продуктов, которые можно было найти в лесу: клюква, грибы, свежая зелень. А для самого кебаба использовалась преимущественно козлятина.

Сегодня мы приготовим более простую версию на каждый день, причем из продуктов, которые вы свободно продаются на нашем рынке: говядина (или баранина), картофель, сладкий перец, лук и морковь, зеленый горошек. Рагу будет вкусным, сытным и наваристым, похожим то ли на густой суп, то ли на жидкое рагу с мясом и овощами. Подавать можно как самостоятельное блюдо, с белым хлебом, которым вкусно вымакивать подливку.

orman kebab 13

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 87.75 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • говядина или баранина – 600 г
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • помидоры в собственном соку – 2-3 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • картофель – 5 шт.
  • зеленый горошек – 200 г
  • тимьян (или хмели-сунели) – 1 ч. л.
  • молотый кумин – 1/2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • острый красный перец – 1/4 ч. л.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • вода – примерно 700 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. orman kebab 1

    Готовить лучше всего в казане. Итак, нужно разогреть пару ложек масла и припустить сначала лук, нарезанный кубиками. Лука можно не жалеть, он потом полностью растворится и смешается с соусом. Зажаривать его не нужно, достаточно лишь припустить минутку, чтобы стал мягче.

  2. orman kebab 2

    Отправить в казан мясо, нарезанное кусочками примерно 3х3 см (зачистить от плевы). Я использовала говядину, но отлично подойдет и баранина. Как только добавите мясо, сразу накройте казан крышкой и тушите на среднем огне 1 час, время от времени помешивая.

  3. orman kebab 3

    Мясо при нагреве пустит много собственной жидкости (смотрите фото), оно будет тушиться сначала в ней. Потом, спустя минут 20, нужно подливать горячую воду из чайника, чтобы мясо продолжало тушиться и не подгорело.

  4. orman kebab 4

    Добавить морковь, нарезанную кубиками. Тушить 10 минут под крышкой. Воду подливать пока не нужно.

  5. orman kebab 5

    Отправить в казан нарезанные помидоры (я использовала консервированные в собственном соку, если есть свежие, то берите их, но не забудьте очистить от кожицы) и томатную пасту. Обжарить все вместе 4-5 минут.

  6. orman kebab 6

    Далее очередь картофеля (средние или крупные кубики) и перца (тоже измельчить кубиками).

  7. orman kebab 7

    Сразу приправить солью и приправами. Перемешать.

  8. orman kebab 8

    Залить кипятком — чтобы жидкость покрыла картофель почти полностью. Тушить 10 минут. Помешивать не нужно, иначе картофель может развалиться.

  9. orman kebab 9

    Добавить зеленый горошек (у меня замороженный, размораживать не нужно) и рубленый чеснок.

  10. orman kebab 12

    Тушить еще 10 минут или до готовности картофеля — попробуйте, он должен стать мягким. В процессе тушения отрегулировать на соль.

  11. orman kebab 10

    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!