Раньше мы с вами уже готовили печенье «орешки с вареной сгущенкой». А сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом теста для «орешков» с добавлением сметаны. В чем разница? Песочное тесто будет мягче и нежнее за счет добавления кисломолочного продукта. Начинку мы тоже сделаем немного по-другому — будем взбивать сливочное масло со сгущенкой, поэтому вкус у печенья будет отличаться.
Выход: 55-60 шт. | Калорийность: 436.47 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло размягченное – 200 г
- желтки – 3 шт.
- сметана 20% – 90 г
- пшеничная мука – 380 г
- соль – 1 щеп.
- сахар – 150 г
Для начинки:
- сливочное масло размягченное – 150 г
- вареная сгущенка «Ириска» – 350 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло (размягчить его при комнатной температуре) соединить с сахаром и маленькой щепоткой соли. Растереть вилкой.
-
Добавить желтки и сметану. Еще раз растереть.
-
Частями ввести муку — ориентировочно у вас уйдет 3 стакана (объем стакана = 200 мл).
-
Тесто должно получиться податливым, немного липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
-
Разогреть орешницу. Руками отщипывать небольшие кусочки теста и скатывать шарики (размером с черешню). Разложить по ячейкам. Если у вас проверенная, уже «закаленная» форма, то ее смазывать не нужно. Если вы в своей формочке сомневаетесь, то можете смазывать небольшим количеством масла перед закладкой теста (я этого не делаю).
-
Накрыть верхней частью «орешницы», с силой прижать. Выпекать на плите (газовая конфорка) примерно по 2 минуты с каждой стороны. Я готовлю на слабом огне, время от времени открываю «орешницу», чтобы проверить готовность — если печенье стало золотистого цвета, значит, пора снимать.
-
Всего получается 100-120 «скорлупок» (зависит от того, сколько теста вы израсходуете). Если есть «юбки», то их нужно аккуратно срезать ножом, когда печенье остынет и окрепнет.
-
Для крема взбить масло (размягченное при комнатной температуре), а затем постепенно ввести вареную сгущенку, не переставая взбивать миксером. Наполнить кремом «скорлупки» и соединить их попарно — получатся «орешки». Кстати, если хотите, то можете добавить в начинку орехи (например, арахис), а если она получилась слишком жидкой, то можно подмешать в нее крошку — измельчить обрезки от печенья («юбки»).
-
Печенье отправить на холод, чтобы крем застыл. Но лично мне нравится, когда «орешки» постоят при комнатной температуре хотя бы час до подачи, они тогда слегка пропитываются кремом и получаются нежнее. Приятного чаепития!