Орешки со сгущенкой (тесто на сметане)

Орешки со сгущенкой (тесто на сметане)

Печенье «Орешки со сгущенкой» — старый рецепт, как в детстве. Песочное тесто и начинка из сливочного масла и вареной сгущенки. Выпекаются «орешки» в формочках на газу — в так называемой «орешнице» (предназначена для газовых плит).

Раньше мы с вами уже готовили печенье «орешки с вареной сгущенкой». А сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом теста для «орешков» с добавлением сметаны. В чем разница? Песочное тесто будет мягче и нежнее за счет добавления кисломолочного продукта. Начинку мы тоже сделаем немного по-другому — будем взбивать сливочное масло со сгущенкой, поэтому вкус у печенья будет отличаться.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 55-60 шт. | Калорийность: 436.47 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло размягченное – 200 г
  • желтки – 3 шт.
  • сметана 20% – 90 г
  • пшеничная мука – 380 г
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 150 г

Для начинки:

  • сливочное масло размягченное – 150 г
  • вареная сгущенка «Ириска» – 350 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pechenje oreshki 1

    Сливочное масло (размягчить его при комнатной температуре) соединить с сахаром и маленькой щепоткой соли. Растереть вилкой.

  2. pechenje oreshki 2

    Добавить желтки и сметану. Еще раз растереть.

  3. pechenje oreshki 3

    Частями ввести муку — ориентировочно у вас уйдет 3 стакана (объем стакана = 200 мл).

  4. pechenje oreshki 4

    Тесто должно получиться податливым, немного липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

  5. pechenje oreshki 5

    Разогреть орешницу. Руками отщипывать небольшие кусочки теста и скатывать шарики (размером с черешню). Разложить по ячейкам. Если у вас проверенная, уже «закаленная» форма, то ее смазывать не нужно. Если вы в своей формочке сомневаетесь, то можете смазывать небольшим количеством масла перед закладкой теста (я этого не делаю).

  6. pechenje oreshki 6

    Накрыть верхней частью «орешницы», с силой прижать. Выпекать на плите (газовая конфорка) примерно по 2 минуты с каждой стороны. Я готовлю на слабом огне, время от времени открываю «орешницу», чтобы проверить готовность — если печенье стало золотистого цвета, значит, пора снимать.

  7. pechenje oreshki 7

    Всего получается 100-120 «скорлупок» (зависит от того, сколько теста вы израсходуете). Если есть «юбки», то их нужно аккуратно срезать ножом, когда печенье остынет и окрепнет.

  8. pechenje oreshki 8

    Для крема взбить масло (размягченное при комнатной температуре), а затем постепенно ввести вареную сгущенку, не переставая взбивать миксером. Наполнить кремом «скорлупки» и соединить их попарно — получатся «орешки». Кстати, если хотите, то можете добавить в начинку орехи (например, арахис), а если она получилась слишком жидкой, то можно подмешать в нее крошку — измельчить обрезки от печенья («юбки»).

  9. pechenje oreshki 9

    Печенье отправить на холод, чтобы крем застыл. Но лично мне нравится, когда «орешки» постоят при комнатной температуре хотя бы час до подачи, они тогда слегка пропитываются кремом и получаются нежнее. Приятного чаепития!

pechenje oreshki 11