Ореховый торт

Ореховый торт

Этот ореховый торт похож на «Киевский», но готовится по-другому. Состоит из 3 тонких песочных коржей с хрустящим безе, которые промазаны двумя видами крема (крем «Нуга» с арахисовой пастой и масляный крем с вареной сгущенкой).

Рецепт орехового торта рассчитан на большую компанию — 10 человек. Размеры у него внушительные: 30х30 см и высота 5 см, вес 1,9-2 кг. Можно угощать гостей на Новый год или испечь торт на детский праздник.

Торт с арахисом и сгущенкой очень вкусный, сладкий, а за счет глазури — шоколадный. Он высококалорийный, но не тяжелый, а наоборот, воздушный и очень хрустящий. Попробуйте!

orehovyj tort 14

Общее время приготовления: 3 часа + 10 часов на пропитку
Время приготовления: 2 часа
Выход: 10 порций

Ингредиенты

Для теста

  • яичные желтки – 6 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло (размягченное) – 200 г
  • ванилин – 1/4 ч. л.
  • 20% сметана – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 450 г
  • сода (погашенная уксусом) – 0,5 ч. л.

Крем «Нуга»:

  • сахар – 50 г
  • мёд – 30 г
  • вода – 25 мл
  • яичный белок – 1 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • ароматизатор «Ванилин» – 1-2 капли
  • сливочное масло – 100 г
  • арахисовая паста (несладкая) – 100 г
  • арахис дробленый – 100 г

Крем со сгущенкой:

  • сливочное масло – 150 г
  • вареная сгущенка – 300 г

Для украшения:

  • шоколадная глазурь – 1 уп.
  • арахис дробленый – 100 г

Для безе:

  • яичные белки – 5 шт.
  • сахар – 230 г
  • соль – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. orehovyj tort 1

    Тесто. Замешиваем тесто для песочных коржей. Взбиваем миксером 6 желтков, 150 г сахара и 200 г мягкого масла (можно частично заменить маргарином). Спустя пару минут масса должна стать более пышной и посветлеть.

  2. orehovyj tort 2

    Далее добавляем 1 ст. л. сметаны, 1 щепотку соли, ванилин, а также 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Всыпаем 450 г муки и замешиваем тесто — оно должно получиться мягким и липнущим к рукам.

  3. orehovyj tort 3

    Делим его 3 части (примерно по 300 г каждая), заворачиваем в пленку и убираем на час в холодильник. Кстати, в таком виде тесто может лежать у вас в холодильнике больше суток.

  4. orehovyj tort 4

    Берем 1 часть нашего теста, руками распределяем на противень — я использовала стандартный противень, размер коржей 30х30 см.

  5. orehovyj tort 5

    Взбиваем безе. В большой миске взбиваем 5 белков с 1 щепоткой соли до крепкой пены. Затем постепенно добавляем 230 г сахара, продолжаем взбивать еще 5-7 минут, пока белки не будут держаться на венчике, а крупинки сахара не растворятся полностью. Сверху на корж распределяем примерно 1/3 часть безе. Ложкой делаем «волны».

  6. orehovyj tort 6

    Отправляем в духовку, разогретую до 100-120 градусов. Выпекаем при низкой температуре примерно 1 час. Чтобы безе лучше подсушилось, лучше оставить дверку духовки чуть приоткрытой — например, вставить лопатку или карандаш, чтобы воздух циркулировал и белковая масса подсыхала, а не румянилась. Испеченный корж должен выглядеть примерно так, как на фото — слой безе должен подсушиться, быть плотным на ощупь. Аналогичным образом выпекаем оставшееся тесто. Всего получится 3 коржа.

  7. orehovyj tort 7

    Готовим крем «Нуга». Варим сироп из 30 г мёда, 25 мл воды и 50 г сахара — доводим его до кипения, а затем провариваем примерно 5-6 минут (если есть термометр, до 120 град.). Убираем сироп с огня. Взбиваем 1 белок со щепоткой соли до пиков и, продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Взбиваем смесь миксером, пока она не станет комнатной температуры. Добавляем немного ароматизатора.

  8. orehovyj tort 8

    Отдельно взбиваем 100 г размягченного сливочного масла с 100 г несладкой арахисовой пастой. Смешиваем с уже остывшей белковой массой. Добавляем 100 г дробленого арахиса (если у вас он сырой, то обжарьте и побейте его скалкой, чтобы попадались крупные кусочки). Все вместе еще немного взбиваем. Крем «Нуга» готов.

  9. orehovyj tort 9

    Первый корж смазываем кремом «Нуга».

  10. orehovyj tort 10

    Готовим крем со сгущенкой. Взбиваем 150 г размягченного масла до пышности, постепенно добавляя 300 г вареной сгущенки.

  11. orehovyj tort 11

    Второй корж смазываем кремом со сгущенкой.

  12. orehovyj tort 12

    На третий корж наносим хаотично глазурь и посыпаем 100 г жареного арахиса (обжарить и побить скалкой). Вес готового торта — 1936 грамм.

  13. orehovyj tort 15

    Отправляем ореховый торт в холодильник на ночь, чтобы он настоялся, коржи немного пропитались и крем застыл (зимой можно вынести торт на застекленный балкон).

    Перед подачей нарезаем на порции и угощаем гостей. Приятного чаепития!

orehovyj tort 17

  • Наталия

    Ludmila, 1-й корж смазываем нугой, 2-й корж — крем со сгущенкой, 3-й корж — глазурь (растопленный шоколад смешать с кусочком сливочного масла и полить сверху хаотично). То есть делить ничего не нужно, наносим все ровненьким слоем. Если будут еще вопросы, спрашивайте, помогу с удовольствием:)

  • Ludmila

    Мне понравился ваш рецепт, хочу испечь (семья у меня как раз большая). Но только мне кое-что не понятно. Извините, может я что-то просто не понимаю. Вот какие вопросы вам хочу задать:
    Крем и нугу нужно делить на три части?
    Первый корж покрываем только нугой или сверху на нугу ещё и сгущенкой?
    Второй слой нужно покрывать нугой? (у вас только сказано про сгущёнку, а на фото и то и другое)?
    И про третий слой — по-подробнее.

Комментарии для сайта Cackle