Оладьи из картофельного пюре с зеленым луком

Оладьи из картофельного пюре с зеленым луком

В холодильнике осталось картофельное пюре? Тогда используйте его как основу для сытного завтрака — приготовьте картофельные оладьи. Они понравятся даже маленьким привередам, которые наотрез отказываются есть толченку.

Чтобы вкус был интереснее, будем готовить оладьи из картофельного пюре с зеленым луком — мелкие вкрапления зелени добавят и цвета, и аромата нашему незамысловатому блюду.

Вкуснее всего, пока оладьи теплые, поэтому подавать их лучше всего сразу же после приготовления. Ну, и конечно же, лучше всего со сметаной!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 178.03 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофельное пюре – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • мука – ориентировочно 0,5 ст.
  • перец черный молотый и соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • зеленый лук (перья) – 5-6 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. oladja is kartofelnogo pure 1

    Заранее сварить картофельное пюре, остудить. Я готовила по рецепту Робюшона. Вы можете сварить по своему любимому рецепту, с добавлением сливочного масла, сливок или молока.

  2. oladja is kartofelnogo pure 2

    Смешать пюре, яйцо, рубленый зеленый лук, 3 ложки муки и немного разрыхлителя, заправить солью и перцем по вкусу (не забывайте, что пюре уже соленое).

  3. oladja is kartofelnogo pure 3

    Хорошо перемешать. А дальше нужно смотреть на консистенцию. Чем гуще у вас пюре, тем меньше нужно муки. И наоборот, если получилось жидкое картофельное тесто, то постепенно подсыпьте еще муки (я добавила еще 5 ст. л.).

  4. oladja is kartofelnogo pure 4

    Видите, каким оно получилось — не растекается, очень липкое и густое, но в руки такое не возьмешь, оно с трудом тянется за ложкой. По консистенции гуще, чем обычное для оладий.

  5. oladja is kartofelnogo pure 5

    Далее приступаем к жарке. Нужно разогреть в сковороде (лучше чугунной) пару ложек растительного масла и выкладывать в него картофельное тесто (можно помогать себе другой ложкой). СОВЕТ! Если у вас получилось очень густое тесто (зависит от того, насколько густым было пюре), то вам будет удобнее формировать руками небольшие шарики, а потом расплющивать в лепешки толщиной в 1-1,5 см, а для придания корочки вы можете дополнительно запанировать их в муке.

  6. oladja is kartofelnogo pure 6

    Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть умеренным, иначе картофельные оладьи на сковороде у вас будут гореть, а внутри плохо пропекутся.

  7. oladja is kartofelnogo pure 7

    Подавать блюдо в горячем виде со сметаной или со своим любимым соусом. Приятного аппетита!

oladja is kartofelnogo pure 9