Рецепт мясной окрошки по технике приготовления несложный, нужно нарезать все продукты, залить жидкой заправкой и дать настояться. Единственное, о чем нужно позаботиться заранее, так это отварить до готовности язык и кусок говядины (бульон сохранить). Чтобы вкус супа был более насыщенным, добавьте в него ветчину — выбирайте нежирную и свежую. Также нам понадобятся свежие огурцы, хороший пучок зеленого лука и укроп. Для заправки предлагаю использовать бульон, ячные желтки, горчицу и сметану. Если любите, то можете использовать сыворотку, квас или квас со свекольным отваром.
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- квас, сыворотка или мясной бульон – 1,5 л
- говядина отварная – 200 г
- язык говяжий или свиной отварной – 200 г
- ветчина – 200 г
- свежие огурцы – 250 г
- зеленый лук – 50 г
- укроп – 30 г
- сметана – 250 г
- куриные яйца вареные – 3 шт.
- горчица готовая – 1 ч. л.
- лимонный сок – по вкусу
- соль – 2-3 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Ветчину нарезаем кубиком с ребром 0,5 см. Говядину (я использовала ошеек) заранее отвариваем до полной готовности в подсоленной воде 40-60 минут, без специй. Охлажденное мясо нарезаем кубиком. Бульон процеживаем и сохраняем. В отдельной кастрюле варим говяжий язык до мягкости, после чего обдаем ледяной водой и чистим от верхней белесой шкурки, измельчаем. Пропорции мясных продуктов можно менять, всего понадобится 600 грамм.
-
Промываем и нарезаем кубиком свежие огурцы, понадобится 2-3 штуки среднего размера, всего 250-300 грамм. Если овощи с грубой кожицей и семенами, то предварительно не забудьте их очистить.
-
Большой пучок зеленого лука чистим, промываем и мелко рубим. На 6 порций понадобится 50 грамм перьев. Часть лука (1/4 нормы) растираем деревянным пестиком с 1 чайной ложкой соли до появления сока.
-
Добавляем в кастрюлю укроп, промытый и мелкорубленный.
-
Яйца, отваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и разделяем на белки и желтки. Белки нарезаем кубиком.
-
Желтки растираем с горчицей и 1 чайной ложкой соли. Постепенно добавляем сметану и размешиваем.
-
Заправляем нарезанные продукты и заливаем 1,5-2 литра холодного бульона (или кваса). Доводим количество соли по вкусу. Отправляем кастрюлю в холодильник, чтобы окрошка настоялась минимум 1 час.
Подаем порционно, обязательно с долькой лимона. Получается очень вкусная окрошка с мясом, языком и ветчиной, с выраженным ароматом зелени и огурцов, холодная и освежающая. Приятного аппетита!