Огурцы холодным способом с горчицей

Огурцы холодным способом с горчицей

Как засолить огурцы на зиму под капроновую крышку? Рецепт для тех, у кого есть погреб (не подходит для квартирного хранения).

Сегодня будем готовить огурцы холодным способом, под капроновую крышку. Помимо традиционного набора трав для засолки, добавим порошковую горчицу. Что дает горчица? Она делает рассол крепче, улучшает вкус огурцов, добавляет им хрусткости и пикантности. А еще действует как антисептик, препятствуя размножению микробов.

Огурцы, как бочковые, хрустящие, готовятся в банках. Оптимальная тара для засолки — 3-литровая банка — все пропорции в рецепте даны на нее.

Общее время: 48 часов | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 л | Калорийность: 11.22 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • огурцы – сколько войдет в 3 л банку
  • соль – 3 ст. л.
  • лист смородины – 3-4 шт.
  • лист вишни – 4 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • корень хрена – 1-2 см
  • трава щирица – 1 шт.
  • укроп – 3-4 зонтика
  • чеснок – 4 зуб.
  • горчица порошковая – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ogurci s gorchicej 1

    Банки помыть, стерилизовать не нужно. Огурцы тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа (за это время пару раз сменить воду). За счет вымачивания они будут хрустящими.

  2. ogurci s gorchicej 2

    На дно банки поместить зелень для засолки огурцов, чеснок, корень хрена — всё, что на фото, идет на одну 3-литровую банку (в этот раз я солила огурцы банках по 1,5 литра, так что дальше все делила пополам).

  3. ogurci s gorchicej 3

    Наполнить банки плотно. На дно, как правило, кладут крупные экземпляры, а дальше те, что мельче, чтобы не было больших пустот.

  4. ogurci s gorchicej 4

    Насыпать в банки соль — 3 столовые ложки без горки на каждую 3-литровую банку. Соль берите обычную каменную, нейодированную.

  5. ogurci s gorchicej 5

    Залить огурцы в банках холодной водой — в идеале это колодезная вода, только что набранная, очень-очень холодная, почти ледяная. Если колодца нет, то можно залить очищенной водой, но предварительно ее нужно охладить, поставить в холодильник на пару часов.

  6. ogurci s gorchicej 6

    И наконец, насыпать горчицу — 1 чайную ложку (некоторые хозяйки кладут больше, но тогда вкус горчицы чувствуется гораздо сильнее).

  7. ogurci s gorchicej 7

    Накрыть плотной капроновой крышкой. Поместить в таз или в глубокую миску, куда бы стекал рассол при брожении. Оставить банку с огурцами при комнатной температуре на 2 суток (температура в помещении должна быть не выше 23-25 градусов).

  8. ogurci s gorchicej 8

    В процессе брожения появится пенка под крышкой, рассол частично будет вытекать  — это нормальное явление.

  9. ogurci s gorchicej 9

    Спустя двое суток перенести банки в погреб на хранение. Снимать пробу можно спустя 3 месяца.

ogurci s gorchicej 11