Закусочные огурцы — хрустящие, очень вкусные. В одной банке целый набор: целые огурчики, немного моркови, лука и чеснока, сладкий перец, оливки и долька лимона. Можно выкладывать сразу на тарелку и подавать в качестве закуски под горячительные напитки.
Примечание. Закатывать ассорти удобнее в 1-литровые банки, поэтому все пропорции в рецепте приведены из расчета на эту тару. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая.
Выход: 3 л | Калорийность: 91.5 кКал на 100 г
Ингредиенты
На банку 1 л:
- зонтик укропа – 1 шт.
- огурцы – 6-10 шт.
- оливки/маслины без косточки – 8-10 шт.
- сладкий перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- морковь – 3-4 колечка
- лимон – 0,5 дольки
- перец черный – 2 горошины
Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):
- вода – 1 л
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- семена горчицы – 1 ч. л.
- 9% уксус – 100 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Огурцы для консервирования лучше всего взять некрупные (больше в банку войдет), примерно одинакового размера. Чтобы они хрустели, не забудьте замочить в холодной воде на пару часов.
-
Огурцы помыть, срезать кончики.
-
Очистить лук, морковь, чеснок, перец. Нарезать луковицу и морковь тонкими кольцами. Сладкий перец нарезать полосками, а если он небольшой, то можно оставить целым. Лимон нарезать дольками. Оливки должны быть без косточек, если они есть, то придется разрезать пополам и аккуратно вынуть.
-
Банки объемом 1 литр простерилизовать. В каждую поместить по 1 зонтику укропа и по 2 горошины черного перца.
-
Разложить по 3 зуб. чеснока, 3-4 колечка моркови и 3-4 колечка лука (это примерно по половинке небольшой луковицы).
-
Плотно наполнить огурцами, укладывая их вертикально. В зависимости от размеров, у вас поместится от 6 до 10 огурцов.
-
Добавить половинку сладкого перца (или 1 мини-перчик), а также по 0,5 дольки лимона.
-
Оставшееся пространство в банке заполнить оливками (или маслинами без косточки) — уйдет примерно 8-10 штук на банку.
-
Приготовить маринад. На 1 литр воды вам понадобится 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы. Дать прокипеть пару минут, а затем влить 100 мл столового 9-процентного уксуса.
-
Кипящим маринадом наполнить банки — маринада хватит на 3 банки по 1 л.
-
Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут.
-
Аккуратно извлечь банки из кипятка, сразу же укупорить. Перевернуть вверх дном, оставить в таком положении до остывания. Укутывать не нужно.
-
Хранить в погребе либо в другом прохладном и затемненном месте.