Огурцы с оливками на зиму

Огурцы с оливками на зиму

Рецепт огурцов с оливками (или маслинами) на зиму. Готовая закуска в банке — открывай да подавай к столу! Гости будут довольны.

Закусочные огурцы — хрустящие, очень вкусные. В одной банке целый набор: целые огурчики, немного моркови, лука и чеснока, сладкий перец, оливки и долька лимона. Можно выкладывать сразу на тарелку и подавать в качестве закуски под горячительные напитки.

Примечание. Закатывать ассорти удобнее в 1-литровые банки, поэтому все пропорции в рецепте приведены из расчета на эту тару. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 л | Калорийность: 91.5 кКал на 100 г

Ингредиенты

На банку 1 л:

  • зонтик укропа – 1 шт.
  • огурцы – 6-10 шт.
  • оливки/маслины без косточки – 8-10 шт.
  • сладкий перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 3-4 колечка
  • лимон – 0,5 дольки
  • перец черный – 2 горошины

Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):

  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • семена горчицы – 1 ч. л.
  • 9% уксус – 100 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ogurci s olivkami na zimu 1

    Огурцы для консервирования лучше всего взять некрупные (больше в банку войдет), примерно одинакового размера. Чтобы они хрустели, не забудьте замочить в холодной воде на пару часов.

  2. ogurci s olivkami na zimu 2

    Огурцы помыть, срезать кончики.

  3. ogurci s olivkami na zimu 3

    Очистить лук, морковь, чеснок, перец. Нарезать луковицу и морковь тонкими кольцами. Сладкий перец нарезать полосками, а если он небольшой, то можно оставить целым. Лимон нарезать дольками. Оливки должны быть без косточек, если они есть, то придется разрезать пополам и аккуратно вынуть.

  4. ogurci s olivkami na zimu 4

    Банки объемом 1 литр простерилизовать. В каждую поместить по 1 зонтику укропа и по 2 горошины черного перца.

  5. ogurci s olivkami na zimu 5

    Разложить по 3 зуб. чеснока, 3-4 колечка моркови и 3-4 колечка лука (это примерно по половинке небольшой луковицы).

  6. ogurci s olivkami na zimu 6

    Плотно наполнить огурцами, укладывая их вертикально. В зависимости от размеров, у вас поместится от 6 до 10 огурцов.

  7. ogurci s olivkami na zimu 7

    Добавить половинку сладкого перца (или 1 мини-перчик), а также по 0,5 дольки лимона.

  8. ogurci s olivkami na zimu 8

    Оставшееся пространство в банке заполнить оливками (или маслинами без косточки) — уйдет примерно 8-10 штук на банку.

  9. ogurci s olivkami na zimu 9

    Приготовить маринад. На 1 литр воды вам понадобится 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы. Дать прокипеть пару минут, а затем влить 100 мл столового 9-процентного уксуса.

  10. ogurci s olivkami na zimu 10

    Кипящим маринадом наполнить банки — маринада хватит на 3 банки по 1 л.

  11. ogurci s olivkami na zimu 11

    Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут.

  12. ogurci s olivkami na zimu 12

    Аккуратно извлечь банки из кипятка, сразу же укупорить. Перевернуть вверх дном, оставить в таком положении до остывания. Укутывать не нужно.

  13. ogurci s olivkami na zimu 13

    Хранить в погребе либо в другом прохладном и затемненном месте.

ogurci s olivkami na zimu 14

  • Александра Евдокименко

    Ого, какой нестандартный способ консервации! Прямо вот сейчас захотелось попробывать🙂

    • Наталия Олендра

      Спасибо, попробуйте — гости точно оценят 🙂

Комментарии для сайта Cackle