Новогодние капкейки

Новогодние капкейки

В новогоднюю ночь хочется порадовать гостей праздничным десертом, но не всегда есть желание печь большой и трудоемкий торт. И не надо торта! Испечем капкейки «Ёлочки» — маленькие порционные пирожные, украшенные в новогоднем стиле. Их можно поставить на стол или упаковать каждому гостю с собой.

Новогодние капкейки «Елочки» — маленькие творожные кексы, с начинкой из лимонного курда и шапочкой из сливочно-творожного крема. Мякиш мягкий, пористый и очень нежный, а за счет добавления творога кексы долго не черствеют, по крайней мере, пару дней отлично хранятся в холодильнике.

Чтобы вкус был интереснее, капкейки мы начиним лимонным курдом — заварным кремом на основе лимонного сока с цедрой, кисло-сладким на вкус, с выраженным цитрусовым ароматом. Такая начинка добавит кислинку и освежит сладкий десерт.

Сверху украсим наши капкейки воздушным кремом на основе творожного сыра и взбитых сливок, окрашенным в зеленый цвет. Будет вкусно и по-праздничному нарядно!

novogodnie kapkejki 19

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12 порций

Ингредиенты

Для рецепта

  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 140 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • пшеничная мука – 225 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • 18% творог – 200 г
  • сливочное масло – 120 г

Для лимонного курда

  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 30 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло, нарезанное кубиком – 30 г

Для творожно-сливочного крема

  • сливочный сыр (типа «Виолетте») – 400 г
  • сахарная пудра – 80 г
  • 33% сливки – 100 г
  • зеленый краситель порошковый – 2-3 щеп.
  • сахарная посыпка – для украшения

Как приготовить новогодние капкейки

Замешиваем тесто для капкейков. Обратите внимание, что все продукты для теста должны прогреться до комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника яйца, творог и сливочное масло (оно должно самостоятельно размягчиться).

В чашу миксера помещаем 120 г мягкого сливочного масла, 140 г сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара. Взбиваем миксером до однородности и пышности.

novogodnie kapkejki 1

Поочередно вводим 3 яйца, после каждого вбиваем до однородности миксером.

novogodnie kapkejki 2

Затем добавляем творог (комнатной температуры), протертый через сито.

novogodnie kapkejki 3

Следом всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и быстро перемешиваем до однородности. По консистенции тесто получится густым, оно не стекает, а спадает с ложки. Это нестандартная консистенция для капкейков, но не пугайтесь — при выпекании творожное тесто становится мягким и жидким, оно растекается.

novogodnie kapkejki 4

Раскладываем тесто по металлическим формочкам, в которые вставлены бумажные капсулы. Наполняем чуть больше, чем наполовину — примерно по 1,5 ст. л. теста на порцию. Верх слегка разравниваем, особо не стараясь, так как он примет нужную форму самостоятельно, когда творог станет мягче под воздействием температуры.

novogodnie kapkejki 5

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить из кексов сухой, без остатков налипшего теста. Всего получится 12-14 кексов диаметром 5 см.

novogodnie kapkejki 6

Варим лимонный курд (его желательно приготовить заранее, чтобы он охладился и загустел).

С одного лимона снимаем цедру на очень мелкой терке и выжимаем сок. Смешиваем, сок, цедру, яйцо и сахар. Размешиваем венчиком и варим на водяной бане до загустения, постоянно помешивая — примерно 5 минут, пока консистенция не станет, как у заварного крема. Снимаем с водяной бани и вводим кусочки сливочного масла, тщательно размешиваем венчиком до однородности.

Готовый лимонный курд полностью остужаем перед использованием. Затягиваем пищевой пленкой «в контакт», чтобы на поверхности курда не образовывалась пленка при остывании, и ставим в холодильник на полчасика.

novogodnie kapkejki 7

Остывшие кексы начинаем курдом. Для этого делаем в выпечке небольшие выемки с помощью специального приспособления (плунжера) или используем небольшую кондитерскую насадку — продавливаем мякиш, но не до конца, а чтобы образовалось отверстие.

novogodnie kapkejki 8

Начиняем курдом — выкладываем в выемки примерно по 1 ч. л. лимонного наполнителя.

novogodnie kapkejki 9

Готовим крем. Внимание: все продукты для приготовления крема (сливки и мягкий сыр) должны быть хорошо охлажденными! Сначала сливочный сыр взбиваем с сахарной пудрой на высокой скорости с помощью миксера.

novogodnie kapkejki 10

Отдельно взбиваем холодные сливки до пышности и увеличения в размере в 2-3 раза. Соединяем обе массы и постепенно добавляем краситель, перемешивая силиконовой лопаткой.

novogodnie kapkejki 11

В итоге должен получиться однородный и воздушный крем красивого зеленого цвета.

novogodnie kapkejki 12

Украшаем капкейки. Получившийся творожно-сливочный крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «Открытая звезда». Удерживая мешок перпендикулярно, выдавливаем крем, двигаясь от центра кексов до краев по кругу, а затем в обратном направлении, чтобы получились высокие ёлочки.

novogodnie kapkejki 13

Декорируем сахарными посыпками: бусинками, звездами и другими кондитерскими украшениями — они будут у нас съедобными ёлочными игрушками!

novogodnie kapkejki 15

Новогодние капкейки подавать можно сразу или поставить до прихода гостей в холодильник. Под колпаком десерт может храниться в течение 2 суток без потери своих вкусовых качеств (сахарные посыпки в таком случае лучше добавлять непосредственно перед подачей, чтобы не размокли).

novogodnie kapkejki 17

Счастливого Нового года и Рождества! Пусть на вашей кухне всегда царит атмосфера праздника и волшебства!

novogodnie kapkejki 18

Об авторе
Наталия Олендра
Наталия Олендра

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Это не спам.