Немецкий кекс из цельнозерновой муки

Немецкий кекс

Немецкий кекс – это не будничное хлебное изделие, а очень вкусный и легкий в приготовлении торт-пирог, который вполне может занять достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 250 г коричневого сахара
  • 250 мл инвертного сиропа
  • 2 столовых ложки какао или 75 г тертого шоколада
  • 1 щепотка соли
  • чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка порошка гвоздики
  • 4 больших яйца
  • 2 столовых ложки коньяка
  • если есть – 2 чайных ложки пряностей для рождественских пирогов
  • 500 г цельнозерновой муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 600 г целых очищенных миндалин, перемешанных с 2 столовыми ложками муки

Приготовление

Застилаем дно противня пергаментной бумагой. Включаем духовку на 200-220 градусов.

Взбиваем сахар с сиропом, пока сахар не растворится.
Постепенно добавляем остальные ингредиенты (кроме миндаля).

Перемешиваем муку с разрыхлителем и также постепенно высыпаем в уже готовую смесь.
В конце добавляем миндаль и перемешиваем деревянной ложкой.

Перекладываем готовое тесто на противень и ложкой, которую постоянно смачиваем, разравниваем тесто так, чтобы по всему противню оно имело одинаковую толщину.
Ставим в духовку и выпекаем 20-30 минут.

Вынув пирог из духовки, оставляем его (очень недолго!) остыть, и еще теплым разрезаем на куски.

Перемешиваем 100 г сахарной пудры с 3 столовыми ложками воды, и заливаем полученным глассе куски торта.

Когда торт полностью остынет, перекладываем его в глубокую емкость, прокладывая каждый ряд пергаментной бумагой – с тем, чтобы куски не касались друг друга
Закрываем очень плотно, чтобы немецкий кекс не засох и долго оставался мягким.