Насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог

Ну, что, готовы вычеркнуть из своей кулинарной книги все записанные туда яблочные пироги с пометками «вкусно», «очень вкусно» и «невероятно вкусно»?

О рецепте насыпного пирога из яблок

Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.

Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.
Диаметр формы для выпечки — 26 см.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. nasypnoj2

    Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

    Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

  2. nasypnoj3

    В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

  3. nasypnoj4

    Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

  4. nasypnoj5

    В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

  5. nasypnoj6

    Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

  6. nasypnoj7

    Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

  7. nasypnoj8

    Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

  8. nasypnoj9

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

  9. nasypnoj10

    На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

  10. nasypnoj11

    Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

  11. nasypnoj12

    Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

  12. nasypnoj13

    Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

  13. nasypnoj14

    Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

  14. nasypnoj15

    Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

  15. nasypnoj16

    Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

  16. nasypnoj17

    Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

  17. nasypnoj18

    Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

  18. nasypnoj22

    Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

  19. nasypnoj21

    Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

  20. nasypnoj26

    При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

  • Наталья

    У меня не получился ((( сыпучие продукты так и остались сухими ((( я бы в рецепт добавила залить молоком.

    • Наталия Олендра

      Может, яблок было мало? Они были сочные? Я когда-то пекла подобный пирог, тут вся суть в том, что яблок жалеть не нужно. Если брать пропорционально, то яблок должно быть раза в два больше, чем сухой прослойки. Тогда яблоки пускают сок, и он пропитывает все хорошо.

    • Наталия Олендра

      И размер формы важен. Диаметр 25-26 см, не меньше (только так сухой слой будет тонким).

  • Людмила

    Как кто-то написал «сборище ингридиентов». С таким же успехом можно не тратить время и не выпекать его, то же самое и получится! Жалею, что перевела хорошие продукты!

    • Волшебная Еда

      Добрый день, Людмила. Судя по Вашему комментарию, насыпной пирог — не Ваша тема. Читая, как делается этот пирог, чем он отличается от пирогов «из теста», можно было заранее понять, что он не типичен и не может получиться таким, как обычно. Вы отважились на эксперимент и теперь знаете, что «насыпной» способ Вам не подходит. Кому-то другому он подходит, а кто-то нежно его любит и предпочитает всем остальным. Вкусы разные.

  • Анастасия

    Можно ли манку в данном рецепте заменить на муку?

    • Волшебная Еда

      да, можно.

  • Елена

    Спасибо за рецепт! Пирог получился восхитительный: легкий, нежный, очень вкусный! Моя семья пребывает в полном восторге от съеденного пирога. Я на дно формы натерла холодное масло, а потом рядами уложила все ингредиенты согласно рецепта. Правда еще в тертые яблоки добавила горстку грецких орехов. Выпекала 45 минут. Залила ганашем. Очень вкусно!!!

  • Елена

    Не так давно по настоянию семьи ушла на пенсию и стала, наконец-то, посвящать время своей любимой кулинарии. Наткнулась на этот рецепт, испекла пирог, и теперь вся семья пребывает в восторженном настроении от съеденного: пирог восхитительный, нежный, легкий, очень вкусный! Спасибо за рецепт!!! Пропекся великолепно. Выпекала 45 минут. Не сухой. Сверху украсила гранашем. Теперь буду частенько пользоваться этим рецептом. Попробую также приготовить с замороженной вишней.

  • Тамара

    Да не назвала бы я это пирогом Так себе сборище ингредиентов Таок раз попробуешь и больше не станешь я вас уверяю А вот штрудель всегда вкусно и шарлотка Это пирог

  • марина

    Как же это вкусно!!!!! Делала с антоновскими яблоками, они благодаря большому количеству пектина стали похожи на мармелад. Пирог какой-то необыкновенно изящный, тонкий. Мороженое однозначно нужно, но поздней осенью хочется тепла))) Браво, спасибо за рецепт!!!

  • Iraida

    Обалденный пирог!!! На нижний слой по совету добавляла чуть-чуть молока, горячий мне понравился больше- хрустящая корочка ммм!!! Ингридиенты для ганаша были, но делать не стала, мне показалось лишним!!!

  • Svetlana

    А подскажите размер формы, пожалуйста, а то сложно ориентироваться по количеству продуктов. 🙂 Такой интересный рецепт, приготовлю обязательно.

    • Элеонора

      рЕЦЕПТ ХОРОШИЙ. Но неприятно что не указан размер формы. И этим страдают все хозяева рецептов. И не отвечают на вопрос по поводу размера формы. Странно.

      • Волшебная Еда

        Элеонора, 26 см. Извините, сейчас добавим (старый рецепт, в новых все указания есть, а старые остались без внимания) ((

  • Элина

    Супер! Муж его ложкой слупил,ему горячий понравился)}

    • Волшебная Еда

      Муж все правильно оценил ))

  • Надежда

    Спасибо за рецепт. Я сомневалась, боялась что сухая смесь так и останется сухой, но простата рецепта заставила попробовать. Получилось очень замечательно и на вид и на вкус. Я в восторге! Делала всё точно по рецепту. Так легко и так вкусно! Ещё раз спасибо!

  • Людмила

    Пирог или торт или просто яблочный десерт,называйте как хотите — это действительно очень вкусно!А если подать его чуть теплым с шариком мороженого,то получится просто обалденный праздничный десерт!Моя семья в восторге!

  • Марина

    Спасибо за рецепт! Пирог вышел замечательный! Я масло натерла только сверху и чуть меньше (было мало). Результат превзошел все мои ожидания. Все как я люблю: мало усилий, немного теста, много начинки. Рекомендую!

  • галина

    Пирог очень вкусный. Но подскажите, чем можно заменить сл. масло, особенно сверху, у моего сына аллергия,

    • Анна

      Галина, уверена, что сливочное масло можно заменить кокосовым. С недавнего времени сама не ем молочку вообще. Сливочное масло заменила кокосовым, а коровье молоко растительным (овсяное, соевое, ореховое). Всё отлично, вариантов много. В эти выходные буду печь этот пирог с кокосовым маслом. Уверена, получится оч вкусно.

      • Волшебная Еда

        Анна, я тоже люблю в выпечке кокосовое масло, всегда вкусно.

  • татьяна

    Отличный рецепт ! Огромное спасибо . Получилось всё вкусно . Тесто делила на 4 части , яблоки на 3 . К яблокам добавила корицу и грецкий орех . Масло натёрла только на верх . Получилось очень похоже на пахлаву .

  • Наталия

    Очень жаль, что пирог сразу не вышел — но пусть вас это только подзадорит на дальнейшие попытки, потому что рецепт действительно того стоит.
    Возможно, у вас были слишком сухие, не сочные яблоки? Вы натерли их мало? Или насыпали много мучно-манной массы? Очень сложно комментировать, не видя результата. В любом случае не расстраивайтесь, в следующий раз все выйдет!

  • incertezza

    А у меня не пропекся нижний корж… как был сухим так сухим и остался, может необходимо все же в другой последовательности складывать «тесто», масло и яблоки?

    • Юлия

      Нашла в одном рецепте — перед духовкой налить немного молока в форму. Всегда так делаю и нижний слой не бывает сухим. В остальном рецепт и результат идеальный. Спасибо

      • Юлия

        Подскажите пожалуйста, молоко лить когда уже все в форме? Или просто полить нижний ярус в самом начале? Спасибо за ответ.

Комментарии для сайта Cackle