Суп на ржаной закваске

суп с горошком на ржаной закваске

Закваски никогда не бывает слишком много! Один из нестандартных вариантов использования – суп на ее основе. Это густое, наваристое первое с овощами и копченой колбасой утолит даже волчий голод.

Многие поклонники домашнего хлеба, пекущие его более-менее регулярно, со временем начинают интересоваться рецептами на закваске. Чаще всего идет в ход ржаная: ее очень просто вывести, а потом — ухаживать, ведь такая закваска не слишком прихотлива.

После очередной подкормки часто остается немалое количество «лишней» закваски. Кто-то ее просто выбрасывает, а кто-то складывает в банку и отправляет в холодильник — чтобы добро не пропадало. И правильно делает! Потому что из этого «побочного продукта» тоже можно приготовить много вкусного, например, блины или оладьи, булочки или маффины…

А еще можно сварить на закваске густой, наваристый суп. По вкусу он отдаленно напоминает мясную солянку, потому что готовят его на копченой колбасе. За густоту первого блюда отвечает количество ржаной закваски, поэтому вы можете регулировать его консистенцию на свое усмотрение. Закваска выполняет еще одну миссию: благодаря ей юшка приобретает легкий кисловатый привкус.  С той же целью — добиться гармонии вкуса – мы добавляем в солянки или рыбные супы сок лимона.

Этот суп можно сравнить с польским  национальным первым блюдом под названием «жур». Закваску для него готовят специально, но она выполняет те же функции. Особенно понравится такое ароматное и сытное первое мужчинам. Впрочем, если вы поститесь, приготовьте легкий овощной суп на ржаной закваске, убрав из ингредиентов скоромную колбасу и заменив сливочное масло на оливковое.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • картофель 4 штуки
  • луковица 1 средняя или 2 маленьких
  • морковь 1 штука
  • колбаса копченая треть палки
  • горошек зеленый замороженный 150 грамм
  • перец сладкий (консервированный или замороженный) 100 грамм
  • закваска ржаная 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло 20 грамм
  • томатная  паста 1 ч. ложка
  • лавровый лист 1 штука
  • соль, перец по вкусу.

sup-na-rzhanoj-zakvaske-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sup-na-rzhanoj-zakvaske-2

    кастрюлю наберите две трети объема воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. За это время не очень большими кубиками нарежьте картофель и, когда вода закипит, отправьте его в кастрюлю. Варите до полуготовности.

  2. sup-na-rzhanoj-zakvaske-3

    Теперь очистите и нарежьте небольшими кусочками лук и морковь.

  3. sup-na-rzhanoj-zakvaske-4

    Отправьте их в чашу блендера. Туда же положите сладкий перец.

  4. sup-na-rzhanoj-zakvaske-5

    Измельчите овощи в однородную массу, а затем добавьте туда нарезанную колбасу.

  5. sup-na-rzhanoj-zakvaske-6

    Теперь измельчите все вместе.

  6. sup-na-rzhanoj-zakvaske-7

    Отправьте овощи с колбасой в суп. Варите минут 5-7, после чего добавьте сливочное масло, томат, соль и перец.

  7. sup-na-rzhanoj-zakvaske-8

    Теперь разведите ржаную закваску простой водой так, чтобы она стала напоминать по консистенции блинное тесто.

  8. sup-na-rzhanoj-zakvaske-9

    Помешивая суп, влейте закваску. Если его не помешивать, закваска возьмется комочками. Ваша же задача — загустить суп равномерно.

    Когда блюдо будет практически готово, отправьте в него зеленый горошек.

  9. sup-na-rzhanoj-zakvaske-10

    Перемешайте, дайте закипеть и выключите огонь.

    Это первое блюдо лучше всего подавать с сухариками или хлебцами.

sup-na-rzhanoj-zakvaske-11