В рецепт домашнего лимонада входят только мята, лимон, сахар и вода. Напиток получается освежающим, легким и вкусным. Его можно давать детям (если нет аллергии на какой-то из компонентов), они с удовольствием выпивают 1-2 стаканчика, особенно через трубочку. Согласитесь, хорошая альтернатива сладкой газировке, без ущерба здоровью. Так что обязательно сохраните себе этот простой и быстрый рецепт мятного лимонада — летом он точно вам пригодится!
Ингредиенты
- вода 1 л
- сахар 4 ст. л. без горки
- лимон 1 шт.
- свежая мята 0,5 пучка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В кастрюлю или в сотейник вливаю 1 литр воды. Добавляю сахарный песок. Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты. Подойдет питьевая вода, лучше всего родниковая или хотя бы очищенная, но не из-под крана, так как ее вкус напрямую отразится на качестве напитка. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, при добавлении 4 столовых ложек лимонад получится достаточно сладким.
-
Снимаю сотейник с огня. Кладу в кипяток тщательно промытые веточки мяты. Прикрываю крышкой. Оставлю в таком виде до полного остывания, примерно на 2 часа.
-
За это время мята успеет запариться, полностью отдаст свой вкус и аромат напитку. По вкусу получится своего рода мятный чай, сладкий и насыщенный.
-
Аккуратно убираю все веточки, процеживаю через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавляю в напиток свежевыжатый лимонный сок — здесь ориентируйтесь по своему вкусу, я выжимаю сок из целого лимона, среднего по величине.
-
Готовый лимонад переливаю в кувшин и отправляю на полку холодильника примерно на 1 час для охлаждения. Перед подачей я добавляю в напиток несколько долек лимона и свежие листики мяты. Вот и все — домашний лимонад готов, осталось разлить напиток по стаканам и можно пить!
Хранить мятно-лимонный лимонад лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой, не дольше 1 суток. Рядом не должно быть продуктов с сильными запахами. Подавать его лучше в охлажденном виде, можно с кубиками льда.