В сезон можно готовить это печенье со свежей мятой, а зимой использовать замороженную (вымытые и обсушенные от влаги листья заморозить и хранить в морозильной камере в пакете). Если использовать замороженную мяту, то цвет печенья будет темнее, но вкус и аромат сохранятся.
Совет! Если хотите усилить присутствие мяты, то добавьте в тесто пару капель настойки мяты перечной (продается в аптеке).
Выход: 20-25 шт. | Калорийность: 417.46 кКал на 100 г
Ингредиенты
- мята (только листья) – 30 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сахар – 100 г
- сливочное масло (размягченное) – 100 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Веточки мяты помыть, оборвать с них листики. Поместить в высокую чашу блендера.
-
Добавить целое куриное яйцо, а также сахарный песок.
-
Измельчить с помощью погружного блендера. Добавить мягкое сливочное масло (заранее достать из холодильника, чтобы оно самостоятельно подтаяло при комнатной температуре). Еще раз перемолоть до однородности.
-
Получится масса болотного цвета.
-
В миску просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. По центру сделать углубление, влить мятную массу из чаши блендера.
-
Перемешать с помощью столовой вилки. Не нужно этого делать руками, так как консистенция будет вязкой, очень липкой. Муки не подсыпать!
-
Руками, смоченными в воде, формировать печенье и выкладывать его на специальный коврик для запекания или на лист пергаментной бумаги. Я делала небольшое печенье весом по 18-19 грамм. Получилось 25 штук. Для украшения можно сделать узор вилкой — наколоть, получатся дырочки.
-
Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 170-180 градусов. Выпекать 12-15 минут (я выпекала 12 минут). Печется оно быстро, не сожгите.
-
Печенье должно вырасти, при этом сверху оно так и останется бледным, подрумянится только снизу.
-
Остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой. Печенье будет мягким и одновременно чуточку хрустящим. Чтобы оно не размякло и потеряло «хрусткость», обязательно стоит хранить его (после остывания) в закрытой таре с крышкой. При необходимости можно немного подсушить. Приятного чаепития!