Опытные кулинары знают, как приготовить баранину, чтобы ее выразительный аромат был мягким и мясо буквально таяло у во рту. И еще они знают, что баранину лучше всего выбирать молодую – ягнятину, тогда она и приготовится быстрее, и получится нежнее. Кроме того, вам обязательно порекомендуют использовать специи, можно самые простые, которые, тем не менее, превосходно сочетаются с этим мясом. К примеру, обычную горчицу, ароматный чеснок, розмарин, мяту.
Еще одна прекрасная добавка к баранине – десертное вино. Его сладость подчеркивает вкус мяса, помогает ему стать сочным и деликатным. Всего лишь стакан вина, совсем немного чеснока, соли, перца и горчицы, пара часов в духовке — и на вашем столе окажется королевское блюдо!
Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 4-6 порций
Ингредиенты
- баранья ножка на кости (верхняя часть) 1-1,2 кг
- белое десертное вино (мускат) 1 стакан
- чеснок 7-8 зубчиков
- горчица острая 1,5 ч. ложки
- горчица цельнозерновая 1,5 ч. ложки
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
За пару часов до приготовления достаньте баранину из холодильника, чтобы она прогрелась. Это позволит получить на выходе более нежное мясо. Хорошенько помойте его и зачистите от крупных пленок сверху.Чеснок очистите от шелухи. Крупные зубчики разрежьте пополам.
-
При помощи острого ножа сделайте в мясе глубокие надрезы и нашпигуйте его чесноком.
-
Смешайте оба вида горчицы, добавьте соль и перец.
-
Натрите со всех сторон мясо полученной смесью.
-
Уложите баранину в огнеупорную форму и влейте в нее вино.
-
Накройте форму крышкой или закройте фольгой и отправьте мясо в духовку, разогретую до 220 градусов. При такой высокой температуре готовьте блюдо 20 минут – это «запечатает» соки внутри и быстро доведет до высокой температуры вино.
Затем убавьте температуру до 170-175 градусов и готовьте мясо в течение 1 часа. По истечении этого времени переверните ножку, чтобы та часть, что была в вине, оказалась сверху. Так все мясо будет пропитано вином и останется сочным.
-
Готовьте мясо еще 1 час. В последние 15 минут приготовления можно опять увеличить температуру до 220 градусов и снять крышку/фольгу, чтобы мясо хорошенько зарумянилось.
Подавайте мясо сразу же после приготовления. Оно получится нежным и будет практически распадаться, а также сохранит все свои соки. Для подачи используйте вино, в котором мясо запекалось – пускай оно станет своеобразной подливой!