Ювеци

ювеци — мясная запеканка с пастой по-гречески

Сегодня в нашем меню греческое ювеци. Что это такое? Если коротко, ювеци — это мясная запеканка с макаронными изделиями.

Строго говоря, Греция не является родиной блюда. Ювеци, или гюветци, или гювечь, принадлежит кулинарной традиции всего балканского региона. Похожим образом готовят не только в Греции, но и в Болгарии, и в Турции. Говорить об аутентичности в таком случае не приходится, хотя в каждой стране установился свой собственный подход к выбору мяса и овощного бульона. Так, в Турции готовят из баранины, а в Греции чаще всего из говядины.

Для приготовления ювеци понадобятся макаронные изделия твёрдых сортов «орзо», или, по-гречески, «крифараки». Вот так они выглядят, как длиннозернистый крупный жёлтый рис:

juveci-1

Мясо и макароны заливаются овощным бульоном и запекаются в духовке, как правило, в глиняном горшке. Рецепт приготовления не труден, но требуется достаточно много времени для варки и запекания мяса с макаронными изделиями.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина 1.200 грамм
  • помидоры свежие 4-5 штуки
  • макаронные изделия «Орзо» 500 грамм
  • вино белое 100 мл
  • масло оливковое 100 мл
  • лук репчатый 2 штуки
  • морковь 1-2 штуки
  • чеснок 3 зубчика
  • сыр пармезан 100 грамм
  • сахар щепотка
  • соль, перец

juveci-2

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. juveci-3

    Говядину нарезаем на средние порционные куски. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем половину оливкового масла из рецепта и разогреваем его . Кладём куски мяса и поджариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

  2. juveci-5

    Очищаем овощи: морковь, репчатый лук и чеснок. Овощи нам нужны, чтобы обогатить бульон ароматом, поэтому нет необходимости их мелко нарезать. Достаточно каждый из них порезать на 2-3 больших куска , зубчики чеснока кладём целыми. Подготовленные таким образом овощи кладём в кастрюлю с мясом.

    Добавляем немного белого вина, ждём, когда испарится алкоголь.

  3. juveci-6

    Солим, перчим и добавляем щепотку сахара.

  4. juveci-7

    Свежие помидоры натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюльку.

  5. juveci-8

    Заливаем мясо водой, так, что она полностью покрыла мясо с овощами. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 1 часа. Можно так же отварить мясо с овощами и в скороварке (около 30 минут), тем самым сократив время приготовления блюда. Готовность мяса проверяем вилкой, оно должно быть мягким, но не разваливаться.

  6. juveci-9

    Выключаем огонь, достаём овощи и выбрасываем, свою работу они сделали. Отставляем мясо в сторону.

  7. juveci-10

    В сковороду выливаем оставшиеся 50 мл оливкового масла, хорошенько его разогреваем и добавляем макаронные изделия. Поджариваем их 5 минут, всё время перемешивая. Это делаем для того, чтобы зёрнышки при варке не слиплись между собой в одну липкую массу, а были рассыпчатыми.

  8. juveci-11

    Греческое ювеци принято делать в глиняном горшочке, но если у вас его нет, не беда. Воспользуемся противнем или удобным жароустойчивым керамическим или стеклянным блюдом. Итак, кладём сначала на низ горшочка поджаренные крифараки.

  9. juveci-12

    Сверху кладём кусочки говядины.

  10. juveci-13

    Заливаем мясо бульоном, он должен хорошенько покрыть всё мясо, если его маловато, доливаем тёплую воду. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.

  11. juveci-14

    Запекаем ювеци в духовке около 40-50 минут. В середине процесса приготовления достаём горшочек и всё хорошо перемешиваем, что бы крифараки сварились равномерно.

  12. juveci-15

    За 10 минут до готовности (крифарики должны впитать всю жидкость), посыпаем ювеци натёртым жёлтым сыром (пармезаном) и снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

  13. juveci-16

    Вот так выглядит готовое блюдо. Сервируем либо в горшочке, либо выкладываем на тарелку и подаём вместе с натёртым сыром.

juveci-17

juveci-18

По этому рецепту можно также приготовить свинину, курицу, кролика.