Утка в апельсиновом соусе

Утка в апельсиновом соусе

Блюдо для званого ужина, сытное и легкое одновременно. Подчеркивает отличный вкус хозяев и богатство стола. Апельсиновый соус очень идет мясу — вот он же, в рецепте с другой птицей, — Курица в апельсиновом соусе.

Время приготовления: 1 час | Выход: на 4 персоны

Ингредиенты

  • филе утки — 2 шт.
  • куриные ножки — 2 шт.
  • лук порей — 3 маленьких
  • морковь — 5 шт.
  • апельсины — 4 шт.
  • сливки — 3 ст. ложки
  • ликер Grand Marnier — 1 рюмка
  • оливковое масло — 5 ст. ложек 
  • тимьян — ½ пучка 
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

Посолить, поперчить мясо утки, а затем обжаривать его в 3 столовых ложках оливкового масла по 3-5 минут с каждой стороны.Разложить мясо на противне, немного обсыпать тимьяном (не всем) и запекать 10 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

В оставшемся количестве оливкового масла обжарить в глубокой сковороде нарезанные лук порей и морковь. Влить к овощам ликер и добавить утиные филе и ножки. Тушить на среднем огне 2-3 минуты.

Налить на сковороду к утке и овощам апельсиновый сок. Посолить, поперчить, добавить оставшийся тимьян, сливки и оставить еду на медленном огне – до тех пор, пока не загустеет соус.

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Я люблю уток, у нас в семье это вообще коронное блюдо. Чаще утки готовлю традиционным образом, натираю солью, перцем (молотым черным и красным), обкладываю яблоками, помещаю в рукав для запекания, немного воды подливаю, немного белого сухого вина. Когда уточка будет готовой, разрываю рукав и даю запечься до золотой корочки. А вот утку в апельсиновом соке еще не пробовала, попробую по такому же принципу приготовить.

  • Я утку люблю во всех видах и запечённую с яблоками, и в клюквенном соусе и жаренную с апельсинами. В таком варианте ещё не делала, надо будет только филе купить и изготовить этот шедевр, и подать утку в апельсиновом соке с картошкой по-деревенски, блюдо будет на вкус и на вид просто шикарное.