Тефтели с сельдереем готовят в любой стране Средиземноморья. Сельдерей — популярная трава-приправа к тефтелям. С ней получается чрезвычайно ароматно, вкусно и легко для желудка.
Ингредиенты
на 4-5 порций
Для тефтелей:
- говяжий фарш — 500 г
- рис — 150 г
- луковица — ½ шт.
- чеснок — 2 дольки
- оливковое масло — ½ чашки
- яйцо — 1 шт.
- петрушка — 2 ст. л.
- укроп — 2 ст. л.
- соль и свежемолотый перец
Для соуса в кастрюле:
- луковица — 1 шт.
- веточки сельдерея — 1-2 шт.
- морковь — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- оливковое масло — 60 г
Для лимонного соуса:
- яйца — 2 шт.
- сок — от 2-3 лимонов
- укроп — 2 ст. л.
Приготовление
Соус в кастрюле
Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, измельчить ветки стебли сельдерея. В широкой кастрюле обжарить их 3-4 минуты в оливковом масле. Добавить лавровый лист и 1 литр воды.
Тефтели
Мелко нарезать луковицу, чеснок, петрушку и укроп. В миску выложить все составляющие для тефтелей, перемешать и вылепить шарики размером с грецкий орех. Как только закипит вода в кастрюле, отправить в нее тефтели и варить примерно 30 минут.
Лимонный соус
Взбить в чашке яйца, добавить сок лимона и измельченный укроп и очень осторожно налить немного соуса из кастрюли.
Снять кастрюлю с огня. Вылить в нее лимонный соус и, взяв кастрюлю за ручки, наклонять в разные стороны, чтобы соус распределился по всей поверхности еды.