Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели можно готовить по-разному, но есть два классических способа: тефтели в томатном соусе и тефтели в сметанном соусе. О втором блюде и пойдет речь.

Такие тефтели традиционно готовят крупными по размеру – со средний мандарин. Благодаря легкому сметанному соусу, в котором они запекаются, блюдо получается сочным и нежным.

Более привычным является вариант, когда тефтели готовят в томатном соусе: мясо и помидоры – это очень хорошая «компания». Но именно тефтели в сметанном соусе обладают более выраженным мясным вкусом, а сметана лишь дополняет его, придает легкую кислинку и оттеняет аромат.

Сами тефтели сначала обжариваются на сильном огне на сковороде, чтобы «запечатать» сок внутри и придать мясным шарикам приятный цвет, а уже до готовности блюдо доходит в духовке, где соус одновременно пропитывает мясо и рис, а сам превращается в нежное и легкое суфле. Получается отличное сбалансированное блюдо.

Время приготовления: около 1 часа.
Выход: 10 крупных тефтелей

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе понадобится:

  • 600 грамм свиного фарша
  • 100 грамм длиннозерного риса (сорта Басмати, Жасмин)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сметаны (15%)
  • 150 мл сливок (20%)
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло для обжаривания
  • специи: соль, перец, сухие травы по вкусу

Также возьмите любимую зелень для подачи.

tefteli-v-smetane-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tefteli-v-smetane-2

    Очистите и как можно мельче нарежьте луковицу.

  2. tefteli-v-smetane-3

    Добавьте измельченный лук в фарш, туда же отправьте рис, яйцо, соль и перец.

  3. tefteli-v-smetane-4

    Хорошенько вымешайте фарш. Он должен получиться слегка вязким, чтобы из него было удобно лепить тефтели.

  4. tefteli-v-smetane-5

    Скатайте из фарша 10 тефтелей – они получатся по размеру примерно с мандарин.

  5. tefteli-v-smetane-6

    Раскалите на сковороде растительное масло и быстро обжарьте тефтели до образования румяной корочки. Готовьте на сильном огне.

  6. tefteli-v-smetane-7

    Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте сметану, сливки, муку, соль, перец и специи. Тщательно взбейте соус, чтобы разбить все комочки.

  7. tefteli-v-smetane-8

    Добавьте в него полстакана воды.
    В форму для запекания вылейте весь соус, а затем уложите в него тефтели.

  8. tefteli-v-smetane-9

    Поставьте форму в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовьте блюдо 30 минут. За время приготовления соус должен загустеть и даже немного «схватиться» — наподобие омлета.
    Готовые мясные шарики в сметанном соусе подавайте с пылу с жару, присыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

tefteli-v-smetane-10

tefteli-v-smetane-11

tefteli-v-smetane-14

  • Maryka

    Я предпочитаю использовать для приготовления тефтелей смешанный фарш и рис добавляю сваренный до полуготовности, тефтели я предварительно не обжариваю и люблю, когда соуса много и он полностью закрывает тефтели.

  • Нелли

    Мой муж продает полуфабрикаты и такие тефтели-котлеты уходят у него на «ура»! Они называются «Ёжики»)))
    Но своих близких все же хочется баловать натуральным, поэтому я готовлю тефтели в сметанном соусе из говядины или курицы, так как их ест даже мой полуторагодовалый ребенок.

  • Вивьен

    Замечательный рецепт! Все просто и понятно. Тефтели часто у нас на столе и есть масса вариантов их приготовления. Я иногда в серединку добавляю тертый сыр. Моя подруга считает что это уже не тефтельки, а крокеты. Еще один нюанс: можно вместо воды добавить овощной или мясной(куриный бульон). Пикантности соусу придаст небольшое количество соевого соуса.

  • Мария

    Не могу сказать, что я и мои домашние любим тефтели, но вот для разнообразия меню как раз самое неплохое блюдо. Я люблю готовить тефтели из мяса птицы (курицы или индейки), а вот сметанный соус готовлю без муки на с добавлением в равных частях нежирной сметаны и майонеза домашнего приготовления.

Комментарии для сайта Cackle