Свиная вырезка достаточно нежное и маложирное мясо, поэтому если мы заменим ею жирные куски свинины, то вместе с картошкой получим более диетическое блюдо.
Несколько слов об ингредиентах и характере блюда. Свинина, как известно, самое калорийное мясо. Оно согревает и силы дает больше всякого другого мяса. Но оно и вреднее остальных видов, повышая больше других холестерин.
Кроме того, любой приверженец диетического питания придет в ужас от сочетания свинины с картошкой, ведь это огромная нагрузка на пищеварительную систему! Между тем блюдо вкусное, и многие его любят. Можно ли приготовить так, чтобы было не только вкусно, но и полезно?
Можно. Поступим так: используем самую нежную часть свинины — деликатную, диетическую, нежирную свиную вырезку. Добавим овощей — блюдо станет легче и полезнее за счет дополнительной клетчатки и витаминов. А весной еще и картошку заменим: обычную — на молодую: она усваивается быстрее и имеет меньшую калорийность. И получится СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ. Так называется аутентичное греческое блюдо, которое я буду готовить. Под молодым картофелем в зимнее время года имеется в виду картошка последнего урожая с тонкой кожицей. Та самая, которую мы печем вместе с кожурой в духовке долгими зимними вечерами.
Что касается сливок и вина, то это вкусная традиция приготовления свинины в духовке с картошкой по-гречески. Еще два обязательных ингредиента — лук-порей и морковь. А вот зеленью можно «поиграть». Я использовала укроп и петрушку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить свинину с картошкой, вам понадобится:
- свиная вырезка — 700 г,
- картофель — ½ кг.,
- лук-порей — 1 штука (белая часть),
- морковь -3-4 штуки,
- сухое белое вино -100 грамм,
- сливки — 100 грамм,
- укроп, петрушка — 2 стол. ложки,
- соль, перец.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель хорошо промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем сорт с тонкой кожицей самого последнего урожая. Будем варить с кожурой, поэтому трём его щеточкой, чтобы не хрустел потом песок на зубах. Варим 20-25 минут почти до готовности в подсоленной воде. Выливаем воду и даём картофелю немного остыть. Примечание. Если не найдете такой картофель, снимите с обычной самый грубый слой кожицы, получится не так вкусно, но нормально.
-
Свиную вырезку режем на небольшие медальоны, добавляем соль и перец.
-
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и поджариваем кусочки свинины с каждой стороны по 5 минут. Выкладываем в тарелку и прикрываем, чтобы мясо не остыло.
-
Моем лук-порей, отделяем его белую часть. Нарезаем её тонкими кольцами.
-
Режем кольцами морковь.
-
Кладём на сковороду морковь и поджариваем её 5-7 минут.
-
Добавляем лук-порей и продолжаем жарить ещё 5 минут.
-
Выливаем в сковороду пол стакана белого вина, ждем несколько минут до испарения алкоголя.
-
Отваренный и остывший картофель разрезаем пополам.
-
Выкладываем поджаренное мясо и половинки картофеля и тушим на маленьком огне 15-20 минут. По истечении этого времени на сковороде почти не должно остаться жидкости.
-
Добавляем сливки (я беру 15% — надо помнить о фигуре), посыпаем мелко порезанным укропом и петрушкой. Если необходимо, добавляем соль.
-
Оставляем на огне буквально на 2-3 минут и выключаем.
БОНУС. А в Белоруссии два эти продукта объединил вкусный рецепт картофельной бабки.