Ромштекс — это не бифштекс, но похоже. Тоже кусок мяса. Тоже отбитый. Но, в отличие от бифштекса, смоченный в льезоне и запанированный в сухарях. Обычно ромштекс готовят из говядины, но в домашних условиях проще и быстрее приготовить свинину, поэтому и появились разные варианты и вариации ромштексов.
Мясо маринуют в специях, вине, обмазывают горчицей, запекают в духовке с добавлением шампиньонов и сыра. И все это разнообразие называют ромштексами. Но классический ромштекс, пусть он даже и готовится из свинины, не требует никаких лишних движений. Все довольно просто: мясо слегка отбили, приправили солью и перцем, оставили на несколько минут. Потом обмакнули в льезон, обсыпали сухарями и отправили на сковородку. До готовности ромштекс доводят в духовом шкафу.
Ингредиенты
- нежирная свинина – 400 гр;
- яйцо – 1 шт;
- панировочные сухари – горсть;
- соль – по вкусу (примерно по щепотке на 1 ромштекс);
- молотый черный перец – по вкусу;
- вода теплая – 1 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мясо для ромштексов не должно быть жирным. Если есть жировая кромка, ее нужно срезать.Нарезать мясо порционными кусками толщиной около 2 см.
-
Слегка отбить молоточком. Именно слегка, без фанатизма, чтобы кусок мяса не превратился в решето.
-
Посолить и поперчить по вкусу. На кусок мяса размером с ладонь достаточно по щепотке соли и молотого перца. Оставить на 5-10 минут.
-
Пока мясо маринуется, приготовьте льезон. Взбейте одно яйцо и добавьте столовую ложку теплой воды. Чуть подсолите. Льезон готов.
-
Для панировки отбивных понадобятся молотые сухари и приготовленный льезон. Поставьте обе тарелки рядом.
-
Сначала мясо обмакните в льезон, чтобы лучше пристала панировка.
-
Переложите в тарелку с панировочными сухарями. Обсыпьте сухарями со всех сторон. Излишки стряхните.
-
В сковороде уже должно быть разогрето растительное масло. Положите в него мясо и поджаривайте 3-4 минуты. Огонь сделайте средним.
-
Переверните мясо, подрумяньте вторую сторону.
-
До готовности ромштекс доводят в духовом шкафу. Предварительно прогрейте его до 180 градусов. Ромштексы переложите на противень или в жаростойкую посуду, поставьте в духовку на 5-7 минут.
Чтобы мясо оставалось сочным, положите на каждый ромштекс небольшой кусочек сливочного масла.
-
Подавайте сразу же после приготовления. Гарнир – любой, но можно ограничиться и свежими овощами, чтобы не перебивать вкус мяса.