Для маринада выдержать кусочки мяса в маринаде из кефира, томатного соуса и лимонного сока. Маринад должен быть не холодным, а горячим, и за счет этого даже самый жесткий продукт становится нежным и сочным. Способ называется тирольским — по месту своего происхождения: именно в Тироле (Австрия) маринуют мясо в теплом кефирно-томатно-лимонном соусе.
Ингредиенты
- мясо умеренной жирности – 600-700 г.
- лук репчатый (крупный) – 3 шт
- чеснок – 4-5 зубчиков
- кефир любой жирности – 400 мл
- лимонный сок – 1,5 ст. л
- кетчуп или томатный соус – 2 ст. л
- соль – по вкусу
- специи (прованские травы и черный перец) – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами.
-
Лука нужно много, чем больше его будет, тем вкуснее получится подливка. Очистите 3-4 крупных луковицы, нарежьте их полукольцами (не очень тонко).
-
Мясо нужно нарезать небольшими ломтиками, со сторонами примерно по 4-5 см. Ломтики должны быть тонкими.
-
Отбейте каждый ломтик, щедро приправьте прованскими травами, посолите и поперчите. Сложите в миску и отставьте в сторону.
-
В глубокий сотейник налейте масло, хорошо его разогрейте. Выложите лук и чеснок. На тихом огне обжарьте до прозрачности. Подрумянивать не нужно, лук должен оставаться хрустящим. Влейте кефир, томатный соус и лимонный сок.
-
Приправьте маринад специями и положите лавровый лист.
-
Выложите в горячий маринад мясо, прогрейте. Маринад должен полностью покрыть кусочки мяса. Если жидкости недостаточно, добавьте еще кефира или положите несколько ложек сметаны. Выключите огонь и оставьте мясо на час.
-
Пока маринуется мясо, приготовьте любой гарнир. Через час поставьте сотейник с мясом на слабый огонь и готовьте с момента закипания 15 минут. Подавайте мясо по-тирольски горячим, с подливкой.
НА ЗАМЕТКУ:
1. Кефир при нагревании свернется – так и должно быть. Добавляйте все необходимые ингредиенты: томатный соус, лимонный сок и специи. Пусть мясо маринуется час или больше, а когда поставите его тушить, в самом конце приготовления положите в соус 2-3 ложки сметаны. Выглядеть подливка будет гораздо аппетитнее, и вкус станет более ярким.
2. Чтобы маринад не испарялся, готовьте мясо под крышкой. Перемешивать его не обязательно.