Мясо по-тирольски

Мясо по-тирольски

Для этого рецепта можно брать говядину, свинину, телятину или куриное филе — любое мясо получится мягким и нежным. Секрет простой — правильный маринад.

Секрет мягкого мяса простой – надо выдержать кусочки мяса в маринаде из кефира, томатного соуса и лимонного сока. Но не в холодном, а в теплом, и за счет этого даже самый жесткий продукт становится нежнейшим, сочным и очень вкусным. Подобный способ называется «по-тирольски» — по месту своего происхождения: именно в Тироле (Австрия) готовят мясо в кефирно-томатно-лимонном соусе.

Ингредиенты

  • мясо умеренной жирности – 600-700 гр;
  • лук репчатый (крупный) – 3 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кефир любой жирности – 400 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • специи (прованские травы и черный перец) – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. myaso-po-tirolski-1

    Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами.

  2. myaso-po-tirolski-2

    Лука нужно много, чем больше его будет, тем вкуснее получится подливка. Очистите 3-4 крупных луковицы, нарежьте их полукольцами (не очень тонко).

  3. myaso-po-tirolski-3

    Мясо нужно нарезать небольшими ломтиками, со сторонами примерно по 4-5 см. Ломтики должны быть тонкими.

  4. myaso-po-tirolski-4

    Отбейте каждый ломтик, щедро приправьте прованскими травами, посолите и поперчите. Сложите в миску и отставьте в сторону.

  5. myaso-po-tirolski-5

    В глубокий сотейник налейте масло, хорошо его разогрейте. Выложите лук и чеснок. На тихом огне обжарьте до прозрачности. Подрумянивать не нужно, лук должен оставаться хрустящим. Влейте кефир, томатный соус и лимонный сок.

  6. myaso-po-tirolski-6

    Приправьте маринад специями и положите лавровый лист.

  7. myaso-po-tirolski-7

    Выложите в горячий маринад мясо, прогрейте. Маринад должен полностью покрыть кусочки мяса. Если жидкости недостаточно, добавьте еще кефира или положите несколько ложек сметаны. Выключите огонь и оставьте мясо на час.

  8. мясо по-тирольски с рисом

    Пока маринуется мясо, приготовьте любой гарнир. Через час поставьте сотейник с мясом на слабый огонь и готовьте с момента закипания 15 минут. Подавайте мясо по-тирольски горячим, с подливкой.

НА ЗАМЕТКУ:

1. Кефир при нагревании свернется – это так и должно быть. Добавляйте все необходимые ингредиенты: томатный соус, лимонный сок и специи. Пусть мясо маринуется час или больше, а когда поставите его тушить, в самом конце приготовления положите в соус 2-3 ложки сметаны. Выглядеть подливка будет гораздо аппетитнее, и вкус станет более ярким.

2. Чтобы маринад не испарялся, готовьте мясо под крышкой. Перемешивать его не обязательно.

Оставить комментарий

Это не спам.