Печеночный паштет не задерживается в холодильнике долго. Даже если готовишь соответственно, то есть много… все равно внезапно обнаруживаешь, что он исчезает в одном известном направлении. Причем, в большом количестве и за короткое время.
Оно и понятно. Очень вкусно. Просто так со свежим хлебушком. И с огурчиком сверху. А если положить кружок помидорчика? О, тоже вкусно. И пока все эти вкусности перепробуешь, паштет закончился, а трудовая неделя только началась.
Кстати, вкусный паштет из печенки можно подавать не только в будни, но и на праздничный стол, особенно если соответственно — по-праздничному — оформить.
Ингредиенты
Для паштета
- говяжья печень — 1 кг
- морковь — 1 большая
- чеснок — 2-3 зубка
- лук — 3-4 средних
- масло сливочное — 100 грамм
- масло оливковое — 100 мл
- сливки 35% — 200 мл
- вино белое — 150 грамм
- коньяк (бренди, виски) — 50 грамм или меньше
- специи: соль, перец, кориандр, мускатный орех, тимьян и другие — на ваш вкус
Для оформления:
- масло сливочное — 100 грамм
- красная смородина — 150 грамм
- сахар — по вкусу
- желатин — согласно инструкции на упаковке для 200 мл жидкости
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте к нему и растопите сливочное. Выложите в масло крупно натертую морковь, порезанный лук (форма значения не имеет, но не слишком толстые кусочки) и мелко рубленный чеснок.
Слегка подрумяньте овощи на среднем огне. Они не должны быть жареными, достаточно довести их до светло-золотистого цвета. -
У печенки уберите плёнки и протоки. Промойте, нарежьте крупными кусочками. Выложите к овощам, жарьте на среднем огне минут 10, достаточно, чтобы она подрумянилась сверху и не высохла внутри.
-
Влейте вино и коньяк. Посолите, поперчите, приправьте и тушите 7-10 минут.
-
Влейте сливки. Дайте им закипеть и выключите.
-
Отставьте печенку остывать. Попробуйте на специи и соль и, если нужно, отрегулируйте на свой вкус. Сделайте это прямо сейчас, дальше корректировать вкусовые акценты будет проблематичнее.
На этом этапе приготовления рецепта уже очень вкусно, печенка получается с потрясающей подливкой. Можно и передумать превращать её в паштет. А также увлечься пробами и даже не заметить, как половины уже и нет.
-
После того как печенка немного остыла, переложите её в блендер, чтобы сделать однородное, мягкое, без крупинок пюре. Нет блендера — прокрутите через мясорубку с решеткой с маленькими дырочками, причем дважды, а лучше — трижды, не забывая и про жидкость, и про овощи в подливе.
-
Готовый печеночный паштет сложите в формочку и поставьте в холодильник застывать.
-
После чего его можно намазывать на хлебушек и пробовать, пробовать, пробовать…
-
Как сохранить. Если вы сделали небольшую порцию, которая быстро разойдется, то на этом можно поставить точку в процессе приготовления. Если же паштета много, то нужно позаботиться о его хранении, так как верх в холодильнике заветрится. Можно накрывать пленкой или крышкой. А можно добавить еще калорий сделать «крышечку» из сливочного масла.
Для этого кусочек масла доведите до кипения, слейте образовавшуюся сыворотку, а масло, которое обычно собирается на дне посуды, вылейте поверх остывшего паштета.
-
Так закуска сохранится дольше, не утратив вкусовых качеств и отличного внешнего вида.
-
Ягодное желе для оформления паштета. Для праздничного стола можно сделать печеночный паштет с фруктовым желе, которое украсит основной продукт и придаст ему пикантность. Для желе подойдут кислые ягоды или фрукты, например вишня, гранат, черешня, красная и черная смородина.
-
Ягодки переберите, тщательно вымойте, дайте стечь воде.
Желатин замочите в холодной воде. -
Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и проварите минут 7-10. Затем пробейте погружным блендером и процедите.
-
Добавьте сахар по вкусу, помня, что делаете не просто желе, а желе для паштета. Поставьте на средний огонь растворить сахар.
-
Растворите разбухший желатин в горячем смородиновом сиропе.
-
Дайте желе остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно залейте остывшую закуску. Поставьте в холодильник до застывания желе.
Полезные советы
Печеночный паштет можно готовить из куриной, индюшиной печенки, говяжьей и телячьей. Первые три печенки очень нежные, со сладковатым привкусом, поэтому, используя их, морковь можно и не добавлять.
Количество лука можно как уменьшить, так и увеличить по вашему вкусу.
Если у вас кориандр в семенах, то перед добавлением раздавите их тыльной стороной ножа или прокатайте скалкой.
Алкоголь придает блюду интересный вкус и аромат, но если паштет будут кушать детки, то алкоголь лучше не использовать. Кроме того, не обязательно вливать его много (весь рекомендуемый в рецепте объем), можно ограничиться лишь вином или только крепким напитком.