Знаменитое блюдо бефстроганов пробовал хотя бы раз в жизни каждый второй читатель. Бефстроганов, или говядина по-строгановски, — это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них — печень по-строгановски.
Главная особенность технологии приготовления печени по-строгановски в том, что печень – продукт деликатный, и чтобы она оставалась сочной, готовят ее, по сравнению с говядиной, недолго.
Приготовить по-строгановски можно любую печень, но самый подходящий продукт — говяжья печенка: она нежная и, вместе с тем, обладает ярким вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления печени по-строгановски вам потребуется:
- 450-500 грамм говяжьей печени
- 1 луковица
- 2 ст. ложки жирной сметаны
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 20 грамм сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Печенку помойте, обсушите и аккуратно удалите все пленки и крупные сосуды.
-
Нарежьте печень продолговатыми кусочками 1 см шириной, длина кусочков может быть произвольной.
-
Уложите кусочки печени в глубокую тарелку, посолите и поперчите.
-
Добавьте муку и перемешайте, чтобы кусочки как бы запанировались в муке. Во-первых, эта панировка создаст корочку и защитит мясо во время приготовления. Во-вторых, мука в дальнейшем загустит соус и сделает его вкуснее.
-
Растопите на сковороде сливочное масло и на большом огне быстро обжарьте кусочки печенки. Они должны только лишь схватиться сверху легкой корочкой.
-
Быстро нарежьте полукольцами лук и отправьте его к субпродукту.
-
Готовьте блюдо пару минут, а затем добавьте томатную пасту.
-
Влейте немного воды, чтобы она слегка покрыла кусочки печени. Дайте соусу закипеть и тушите 3-4 минуты.
-
Затем добавьте в блюдо сметану, перемешайте, прогрейте все вместе и выключите огонь.
Подавать печень по-строгановски следует горячей, в свежеприготовленном виде – именно так вы оцените все достоинства блюда в полную силу. Приятного аппетита!