Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Популярное французское блюдо русского происхождения.

Знаменитое блюдо бефстроганов пробовал хотя бы раз в жизни каждый второй читатель. Бефстроганов, или говядина по-строгановски, — это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них — печень по-строгановски.

Главная особенность технологии приготовления печени по-строгановски в том, что печень – продукт деликатный, и чтобы она оставалась сочной, готовят ее, по сравнению с говядиной, недолго.

Приготовить по-строгановски можно любую печень, но самый подходящий продукт — говяжья печенка: она нежная и, вместе с тем, обладает ярким вкусом.

Время приготовления: 25-30 минут

Ингредиенты

Для приготовления печени по-строгановски вам потребуется:

  • 450-500 грамм говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки жирной сметаны
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 20 грамм сливочного масла
  • соль, перец – по вкусу

pechen-po-stroganovski-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pechen-po-stroganovski-2

    Печенку помойте, обсушите и аккуратно удалите все пленки и крупные сосуды.

  2. pechen-po-stroganovski-3

    Нарежьте печень продолговатыми кусочками 1 см шириной, длина кусочков может быть произвольной.

  3. pechen-po-stroganovski-4

    Уложите кусочки печени в глубокую тарелку, посолите и поперчите.

  4. pechen-po-stroganovski-5

    Добавьте муку и перемешайте, чтобы кусочки как бы запанировались в муке. Во-первых, эта панировка создаст корочку и защитит мясо во время приготовления. Во-вторых, мука в дальнейшем загустит соус и сделает его вкуснее.

  5. pechen-po-stroganovski-6

    Растопите на сковороде сливочное масло и на большом огне быстро обжарьте кусочки печенки. Они должны только лишь схватиться сверху легкой корочкой.

  6. pechen-po-stroganovski-7

    Быстро нарежьте полукольцами лук и отправьте его к субпродукту.

  7. pechen-po-stroganovski-8

    Готовьте блюдо пару минут, а затем добавьте томатную пасту.

  8. pechen-po-stroganovski-9

    Влейте немного воды, чтобы она слегка покрыла кусочки печени. Дайте соусу закипеть и тушите 3-4 минуты.

  9. pechen-po-stroganovski-10

    Затем добавьте в блюдо сметану, перемешайте, прогрейте все вместе и выключите огонь.

Подавать печень по-строгановски следует горячей, в свежеприготовленном виде – именно так вы оцените все достоинства блюда в полную силу. Приятного аппетита!

pechen-po-stroganovski-12

  • Алина

    Спасибо, очень вкусно) не знала что печень может быть такой нежной. 👍🏻🔥

    • Волшебная Еда

      Рада, что нежная печень понравилась) Спасибо за отзыв, Алина!

  • Ирина

    Я тоже сначала лук немного обжарила. А тушила в соусе из домашнего йогурта и томатного сока. 2/3 на 1/3. Получилась очень нежная печень. И сухой укроп добавила. Классно получилось! На гарнир был рассыпчатый рис.

    • Галина

      Великолепная версия!

  • Галина

    Татьяна, возможно, дело может быть еще в конкретном луке — у меня он успевает хорошо проготовиться, но сохраняет форму

  • Татьяна

    Если следовать в точь,точь вашему рецепту, то лук получится полусырой, лично я сначала лук обжариваю до полуготовности, а остальное всё так же как вы пишите, тогда в таком случае действительно получается всё просто супер.

  • Ольга

    Приготовила именно так как Вы пишете, получилось просто супер!!!!! Приятного аппетита

  • Алекс

    Всё это приятно и интересно, пока не наберёшь лишних 10-20 кг)))

    • галина

      Алекс, вы знаете. если вы боитесь лишних килог8раммов. то вам не следует читать кулинарные рецепты.

      • Волшебная Еда

        Ну, знаете, Галина, не все рецепты одинаково калорийны)) Так что человек в своем праве.

      • Галина

        И есть? =)))

  • лена

    хороший рецепт!

  • Alena

    Разогретая печень по-строгановски тоже очень вкусная, особенно с картофельным пюре. Я пробовала делать и с куриной печенью и со свиной, но лучше все таки с говяжьей.

Комментарии для сайта Cackle