Знаменитое блюдо бефстроганов пробовал хотя бы раз в жизни каждый второй читатель. Бефстроганов, или говядина по-строгановски, — это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них — печень по-строгановски.
Главная особенность технологии приготовления печени по-строгановски в том, что печень – продукт деликатный, и чтобы она оставалась сочной, готовят ее, по сравнению с говядиной, недолго.
Приготовить по-строгановски можно любую печень, но самый подходящий продукт — говяжья печенка: она нежная и, вместе с тем, обладает ярким вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления печени по-строгановски вам потребуется:
- 450-500 грамм говяжьей печени
- 1 луковица
- 2 ст. ложки жирной сметаны
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 20 грамм сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Печенку помойте, обсушите и аккуратно удалите все пленки и крупные сосуды.
-
Нарежьте печень продолговатыми кусочками 1 см шириной, длина кусочков может быть произвольной.
-
Уложите кусочки печени в глубокую тарелку, посолите и поперчите.
-
Добавьте муку и перемешайте, чтобы кусочки как бы запанировались в муке. Во-первых, эта панировка создаст корочку и защитит мясо во время приготовления. Во-вторых, мука в дальнейшем загустит соус и сделает его вкуснее.
-
Растопите на сковороде сливочное масло и на большом огне быстро обжарьте кусочки печенки. Они должны только лишь схватиться сверху легкой корочкой.
-
Быстро нарежьте полукольцами лук и отправьте его к субпродукту.
-
Готовьте блюдо пару минут, а затем добавьте томатную пасту.
-
Влейте немного воды, чтобы она слегка покрыла кусочки печени. Дайте соусу закипеть и тушите 3-4 минуты.
-
Затем добавьте в блюдо сметану, перемешайте, прогрейте все вместе и выключите огонь.
Подавать печень по-строгановски следует горячей, в свежеприготовленном виде – именно так вы оцените все достоинства блюда в полную силу. Приятного аппетита!
Спасибо, очень вкусно) не знала что печень может быть такой нежной. 👍🏻🔥
Рада, что нежная печень понравилась) Спасибо за отзыв, Алина!
Я тоже сначала лук немного обжарила. А тушила в соусе из домашнего йогурта и томатного сока. 2/3 на 1/3. Получилась очень нежная печень. И сухой укроп добавила. Классно получилось! На гарнир был рассыпчатый рис.
Великолепная версия!
Татьяна, возможно, дело может быть еще в конкретном луке — у меня он успевает хорошо проготовиться, но сохраняет форму
Если следовать в точь,точь вашему рецепту, то лук получится полусырой, лично я сначала лук обжариваю до полуготовности, а остальное всё так же как вы пишите, тогда в таком случае действительно получается всё просто супер.
Приготовила именно так как Вы пишете, получилось просто супер!!!!! Приятного аппетита
Всё это приятно и интересно, пока не наберёшь лишних 10-20 кг)))
Алекс, вы знаете. если вы боитесь лишних килог8раммов. то вам не следует читать кулинарные рецепты.
Ну, знаете, Галина, не все рецепты одинаково калорийны)) Так что человек в своем праве.
И есть? =)))
хороший рецепт!
Разогретая печень по-строгановски тоже очень вкусная, особенно с картофельным пюре. Я пробовала делать и с куриной печенью и со свиной, но лучше все таки с говяжьей.