Мясо по-французски

Мясо по-французски рецепт с фото

Многие хозяйки с удовольствием готовят мясо по-французски в предпраздничной суете, когда столько всего еще нужно сделать, чтобы красиво и вкусно накрыть стол…

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски — неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри.

Среди многочисленных преимуществ этого блюда — возможность экспериментировать: каждый вариант — это новый «расклад» по ингредиентам. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке. Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте мясо по-французски в мультиварке с грибами. Тот же эффект, только без аппетитного хруста.

Однако при всех способах приготовления общим останется главный принцип: блюдо, о котором идет речь, — это непременно пирамидки с мясом, овощами, сыром и соусом.

Изобретите свой собственный рецепт мяса по-французски! Но прежде ознакомьтесь с моим — быстрым, легким и удобным. Я приготовила его из свинины с картофелем и помидором. Фото и пошаговая инструкция — в помощь.

Время приготовления: 1 час 25 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо по-французски с картофелем и помидорами, вам понадобится:

  • мякоть свинины (шея) 300 г
  • картофель молодой 3 шт
  • лук белый 1 шт
  • сыр 150 г
  • майонез 2-3 ст.л.
  • помидоры 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 2 щепотки
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

  2. myaso-po-francuski-2

    Лук надо нарезать красивыми кольцами.

  3. myaso-po-francuski-3

    Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

  4. myaso-po-francuski-4

    На луковые кольца разложите куски мяса.

  5. myaso-po-francuski-5

    Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

  6. myaso-po-francuski-6

    Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

  7. myaso-po-francuski-7

    Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

  8. myaso-po-francuski-8

    Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

  9. myaso-po-francuski-9

    Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

  10. myaso-po-francuski-10

    Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

  11. myaso-po-francuski-11

    Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

  12. myaso-po-francuski-12

    Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

  13. myaso-po-francuski-13

    Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

  14. myaso-po-francuski-14

    Через час вам откроется такая картинка:

  15. myaso-po-francuski-16

    Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

    Аппетитный кусочек?

  16. myaso-po-francuski-15

    Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

Советы по приготовлению блюда

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами, выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.
Подробно рецепт с грибами я описала в рецепте с мультиваркой — см ссылку в начале статьи.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что ж, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными.

Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными. Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав — их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель.

Какие приправы подходят мясу по-французски?

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Как приготовить соус бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:
30 г сливочного масла
1,5 ст.л. муки
0, 5 л молока
Соль, перец, порошок мускатного ореха — по щепотке

Соус бешамель, наряду с сыром, придает блюду особую изысканность. Чтобы приготовить его, растопите масло в небольшой кастрюле и начните вмешивать в него муку. Это удобно делать венчиком. Сильно взбивать не надо, цель — придать смеси однородность. Затем начинайте постепенно, по паре ложек, вливать в смесь молоко. Размешивайте его сразу до поглощения мукой. Затем добавляйте следующие пару ложек, и так все молоко.

Далее следует усилить огонь и продолжать помешивать, пока он не загустеет. В уже густой соус добавьте немного соли и мускатного ореха (мускатный вкус считается для бешамель обязательным), в конце — щепотку перца. Продолжайте помешивать и варить соус, пока он не станет по густоте, как сливки высокой жирности. Затем выключите огонь. Еще немного помешайте, чтобы бешамель остыл.

mjaso-po-francuzski-v-multivarke-20.jpg

Сыр выбирайте с выразительным вкусом. Что-нибудь горьковатое вроде маасдама — впрочем, любой «особенный» сырный вкус, кроме резкого, будет здесь уместен. Сгодится, конечно, и твердый обыкновенный вроде голландского, но это «будничный» вариант.

Если вы любите фактурную мясную корочку, то можете предварительно обвалять кусочки мяса в муке и слегка обжарить их в растительном мясе. Не забудьте после этого присолить!

Если же вы еще и никуда не торопитесь, и гости не стоят над головой, помаринуйте мясо подольше (тем же сметанно-горчичным соусом с приправами), получается еще вкуснее!

Маринады для мяса по-французски

  • Соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло (смесь)
  • Бешамель
  • Сметана, горчица, майонез (в равных количествах)

А вот попробуйте еще такой рецепт маринада:

На 1 ст. л. рафинированного оливкового масла — 1 ч. л. французской горчицы, 0,5 ст. л. сухих трав, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. бальзамического или любого другого натурального уксуса, 1 зубчика чеснока (толченого). Все смешать, промазать мясо и оставить его хотя бы полчаса в холодильнике.

Калорийность мяса по-французски довольно высокая, что неудивительно: жирное мясо, сметана, бешамель и майонез… Но есть более и менее калорийные вариации. Понятно, что с куриным филе с маринадом из уксуса и сухих трав получится «менее», чем с жирной свининой и сметаной.

По приведенному рецепту готовить можно не только свинину, но и говядину, и телятину. Кстати, то, что у нас называется «мясом по-французски», у французов называется «телятина». Или «орлоф», от фамилии графа Орлова, русского аристократа, для которого французские повара якобы впервые приготовили это «русское» блюдо.

Легенда о блюде. Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских…

Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз. Чтобы потом быть повторенным многократно. Проверено и рекомендовано.

Оставить комментарий

Это не спам.

12 комментариев
  • А мне не нравится, когда мясо по-французски готовят просто с майонезом, получается как-то жирно и грубо. Впервые такой майонезный вариант попробовала в гостях и крайне удивилась. Может, отсюда и пошло предубеждение, что это неправильно. Но это был как раз тот случай, когда мясо не получилось! А может, проблема в том, что эти жирные куски майонеза просто положили сверху на фарш…
    Сама я делаю майонезный соус — майонез, горчица, ложка домашней аджики (не томатной), мускатный орех, молоко или сливки, перец. Мясо отбиваю, а потом даю настояться в этом соусе пару часов. И каждый раз все всегда удивляются, как вкусно получается! Да и мне нравится. ^^

  • Что то ваше мясо по первому рецепту не очень то получилось, жесткое . Вы не. Написали, что его надо замачивать предварительно и лук лучше класть поверх мяса, вот и получились уголёчки

    • Мясо по-французски не вымачивают, и оно всегда получается очень мягким, так как кусочки тоненькие и все остальные ингредиенты образуют естественный маринад. К сожалению, я не могу сказать, что конкретно в Вашем случае произошло. Возможно, мясо было старым или нарезано толсто. Или, напротив, оно было слишком свежим, только что с рынка (такое мясо выдерживают в холодильнике несколько дней — но это отдельный разговор.) Или Вы просто передержали мясо в духовке (о чем свидетельствуют «уголечки»).

  • Обожаю мяско по французски,на фотографии посмотрела,прям вот захотелось приготовить)
    Хорошо бы использовать домашний майонез,но не всегда есть время на его приготовления. Последний раз использовала сметанную рябу,очень неплохо вышло:)
    небольшая пикантность появилась можно сказать.

  • Спасибо большое!. Приготовила по Вашему рецепту мясо по-французски — объеденье получилось! И, по дополнительным советам слегка обжарила мясо и взамен майонеза применила сметану.

  • Я думаю, мало найдется людей, которые не любят мясо по-французски. Люблю под картофель положить пластинки грибов (лучше всего для этих целей подходят шампиньоны) и тоненькие пластинки твердого сыра. Начинка получается как бы с двойным сыром. Так же вкусно будет, если мясо предварительно замариновать в пиве или в кефире с базиликом

  • Мясо по-французски с картофелем частый гость на нашем столе. Я пробовала с разным картофелем, и старым,и молодым, и даже фиолетовым. Люблю по-всякому.

  • Заманчивое блюдо. Читаешь рецепт и ощущаешь его вкус тут же. В майонез (лучше домашний) добавьте лимонный сок. Тогда мясо по-французски получится особенно нежным, вы будете готовить его снова и снова. А ещё можно маслины колечками уложить на мясо и так запечь.

  • У нас с супругом через неделю юбилей супружеской жизни — обязательно приготовлю мясо по-французски. Такое романтическое название блюда! К нему подам красное вино. С такой вкуснятиной ужин будет замечательным.

  • Очень вкусно. Получается мясо по-французски под овощной шубкой. Я как-то готовила с кусочками ананасов. А вот чеснок, имхо, кот.я тоже добавила, немного портит.