Мясным хлебом называют запеченное блюдо из мясного фарша в форме хлебного «кирпичика» — отсюда и название. Собственно, этой характеристикой исчерпывается сходство всех мясных хлебов, которые можно готовить довольно разнообразно.
Есть, например, французский террин, узнаваемый по особой технологии запекания (используется пресс и водяная баня). Есть навороченные мясные рулеты, «батоны» (meatloaf), традиционные для Германии и еще ряда стран. А есть простая мясная запеканка: фарш, овощи, приправы, все перемешать, заложить в форму и отправить в духовку.
Именно такой мясной хлеб-запеканку мы сегодня и приготовим, помня, что выбор ингредиентов, которые подходят фаршу, может быть и очень скромным, и невероятно богатым. Наш будет ароматным и довольно «горячим» — острым.
Что стоит учитывать?
- Используйте острый кетчуп. Или томатную пасту с добавлением соуса чили. Меру регулируйте под себя, но сделать это проще с нейтральной томатной пастой, в которую вы добавите перца столько, сколько надо.
- Овощную нарезку попробуйте мелкую — крупная будет рассыпаться в готовом изделии (даже несмотря на яйцо), и все же не измельчайте овощи в пыль — пусть кусочки ощущаются и создают запеканке привлекательную «воздушность» и «рыхлость».
- Российские хозяйки привыкли добавлять в котлеты хлеб, вымоченный в воде или молоке. Можно действовать и так, а можно использовать крошки или панировочные сухари, как это описано в инструкции.
- Уровень жирности легко выбрать, покупая мясо, а не готовый фарш. Но надо быть готовыми к тому, что диетические куски мяса без жировых прослоек получаются несколько сухими в запеканке, что логично.
Время приготовления: 20 минут + 1 час / Выход: 6-8 порций Форма для запекания «кирпич». Я использовала форму из фольги 8 х 17см по дну и 6 см в глубину.
Ингредиенты
- фарш говяжий 500 г
- фарш свиной 250 г
- луковица 1 небольшая
- сельдерей 1 ребро
- морковь 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- вустерширский соус 1 ч. л.
- крошка батона 2 ломтика
- яйцо 1 штука
- томатная паста 2 ст. л.
- острый соус несколько капель
- зерна кориандра, фенхеля или укропа ¼ ч. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- растительное масло 1-2 ст. л.
- петрушка
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Спассеруйте овощи на сливочном масле. Для этого разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и отправьте к нему измельченные овощи — лук репчатый или белый, морковь, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Лучше делать овощную нарезку ножом, не превращая овощи в фарш. Пассеруйте минут 5 на тихом огне, можно под крышкой, пока овощи не станут мягкими.
-
Посолите и поперчите пассеровку, влейте к ней вустерширский соус, перемешайте, затем выложите кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, в которую добавлен соус чили и молотые семена кориандра. Подержите на огне еще минут 5 и выключите.
-
Соедините 2 мясных фарша, яйцо, хлебную крошку (можно готовые панировочные сухари), петрушку.
-
Добавьте обжаренные овощи и как следует перемешайте фарш руками.
-
Смажьте форму, в которой будете запекать мясной хлеб, растительным маслом. Наполните форму фаршем, распределите, оставив свободным 1см в высоту. Обмажьте сверху остатками томатной пасты и отправьте в духовку на 1 час.
-
Выпекайте при температуре 180 градусов.
Готовность мясного хлеба определяется по тому, что он отделяется от стенок формы, образуя между собой и формой «щель».
-
А еще вы узнаете о готовности блюда по очень аппетитному запаху!