Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша рецепт с фото

Симбиоз итальянской (лазанья) и армянской (лаваш) кухни дает вкусное, быстрое (потому что не нужно возиться с тестом для лазаньи), сытное блюдо.

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Ингредиенты

  • армянский тонкий лаваш — 2-3 листа
  • мясной фарш — 500 грамм
  • лук — 1
  • чеснок — 1-2 зубка на ваш вкус
  • помидоры — 6-8 штук
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 60 грамм
  • мука — 2 ст. ложки
  • твердый сыр на ваш вкус (в идеале — пармезан) — 150 грамм
  • моцарелла — 150 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lazanja-iz-lavasha-1

    Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины — отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После — посолите и поперчите по вкусу.

  2. lazanja-iz-lavasha-2

    Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

  3. lazanja-iz-lavasha-3

    Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

  4. lazanja-iz-lavasha-4

    Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

  5. lazanja-iz-lavasha-5

    Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

  6. lazanja-iz-lavasha-6

    Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

  7. lazanja-iz-lavasha-7

    Подготовьте листы лаваша — вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

  8. lazanja-iz-lavasha-8

    Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

  9. lazanja-iz-lavasha-9

    Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

  10. lazanja-iz-lavasha-10

    Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса.

  11. lazanja-iz-lavasha-11

    Полейте половиной соуса бешамель.

  12. lazanja-iz-lavasha-12

    Покройте тертым сыром (используйте весь).

  13. lazanja-iz-lavasha-13

    Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу.

  14. lazanja-iz-lavasha-14

    Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

lazanja-iz-lavasha-16

Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

lazanja-iz-lavasha-17

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, как сделать тесто для лазаньи? — попробуйте наши рекомендации.

И БОНУС. Фаршированный лаваш рецепт с фото.

  • Юлия

    Про соус бешамель уточните. Молоко добавить и…

  • Ольга

    Вкуснотища невероятная!!! Только я вместо моцареллы по Вашему совету попробовала брынзу добавить. Наверно с моцареллой по-интереснее будет, т.к. брынза не плавится….

  • Татьяна

    Приготовила к обеду)
    Моцареллы взяла в 2 раза больше, и выложила её не только сверху но и в другие слои (кроме первого).
    Помидоры с чесноком заменила на густую домашнюю аджику.
    Вышло ооочень вкусно), на лазанью не похоже, там все же листы лазаньи ощутимы, а тут будто вообще ничего нет)), по вкусу вышло нечто между пиццей и пельменями с соусами))
    Очень понравилось!
    Благодарю за рецепт.

    • Волшебная Еда

      Очень приятно все это слышать, Татьяна! Спасибо большое от всех нас! 🙂

  • Мария

    Уточните в рецепте чеснок это целый чеснок один или одна долька?

    • Екатерина Светлова

      Да, спасибо, уточнила. Это 1-2 дольки (зубчика).

  • Maryka

    Лазанья из лаваша это очень вкусно и удобно, во-первых нужно только порезать готовый лаваш, по размеру формы, и выложить фарш и соусы. Во-вторых, не нужно возиться с тестом или отваривать готовые листы, которые часто крошатся и никогда не соответствуют размеру формы. Я с лавашом и пироги пеку, используя его вместо теста.

  • Миша Латышев

    Очень хочу попробовать приготовить лазанью. В американских фильмах ее хавают и хавают. Такие америкосы, хотя блюдо ведь итальянское.

  • Варвара

    Искала рецепт лазаньи и нашла ваш рецепт лазаньи из лаваша. Мне так даже больше понравилось. Очень вкусно получилось и даже никто не догадался, что в лазаньи вместо теста тонкий лаваш.

  • Светлана

    Еще не делала лазанью из лаваша. Мне этот рецепт очень даже подходит, потому что не надо возится с тестом для лазаньи. Интересно как меняется вкус лазаньи из-за того, что вместо листов теста идет тонкий лаваш?

    • Волшебная Еда

      Меняется вкус, конечно. Но не настолько радикально, насколько кажется). Это вкусно, и тут такой плюс с отсутствием возни, что небольшое изменение (в принципе небольшое) в рецептуре, проходит на ура.

  • Наталья

    Интересное сочетание. Лазанья из лаваша — прекрасный пример того, что разные кухни могут дополнять друг друга, при этом акцент не смещается ни в одну из сторон. Подобная лазанья очень вкусна. Можно подать к ней зелёный салат — это будет прекрасным дополнением к хорошему блюду.

  • лара

    Лазанья из лаваша просто великолепный рецепт. Всё описано чётко, учитывая каждую мелочь, а вид готового блюда вызывает аппетит и желание его приготовить.

Комментарии для сайта Cackle