Кролик в вине

рецепт кролика тушеного в вине с фото

В основе блюда — старый и популярный во многих французских провинциях деревенский рецепт. А какой получается ресторанный изыск!

Среди блюд французской кухни кролик в вине не единственное мясное блюдо, которое готовится по принципу тушения в вине. Можно вспомнить и другие: небезызвестный кок-о-вэн (петух в вине) или не менее популярный бёф-бургиньон (говядина в вине). Кролик в вине, наверное, почти диетический, во всяком случае, самый диетический из перечисленных рецептов. Это блюдо иногда относят к разделу рождественских, но оно непременно скрасит и будничный вечер.

Можно встретить множество вариаций рецепта – все зависит от вкуса повара. Наверное, уже и не отыскать самый традиционный и аутентичный, самый «правильный» вариант, да и есть ли он? Ведь рецепт народный, а его истоки – в маленьких сельских кухнях и в руках домовитых хозяек. Кролика тушат в белом вине и в красном, с добавлением разнообразных овощей и корнеплодов, со всевозможными травами, свежими и сухими, с приправами и специями и без оных. Именно поэтому блюдо получается таким домашним и «родным», ведь каждый может сделать его под свои предпочтения, соблюдая лишь основные принципы приготовления, о которых мы и поговорим.

Ингредиенты

  • вино красное сухое 300-350 мл
  • ножки кролика 3 штуки
  • морковь 2 штуки
  • луковица 1 штука
  • помидор 1 крупный и сочный
  • оливковое масло 4 ст. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • тимьян или чабрец 2 веточки
  • лавровый лист 2 штуки
  • мука 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

krolik-v-vine-1

Для приготовления блюда также подойдет целая тушка кролика, разделанная на порционные части.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krolik-v-vine-2

    Ножки кролика помойте, обсушите бумажными полотенцами, щедро натрите солью и перцем.

  2. krolik-v-vine-3

    Высыпьте муку в полиэтиленовый пакет и переложите туда мясо. Закройте пакет, потрусите его, чтобы мука равномерно покрыла кролика. Затем стряхните лишнюю муку – мясо возьмет именно столько, сколько нужно. Это первый момент: обваливание мяса в муке даст ему подрумяниться, а затем эта мука поможет загустить соус.

  3. krolik-v-vine-4

    В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжаривайте в нем кролика на средне-сильном огне до появления золотистой корочки.

  4. krolik-v-vine-5

    Пока обжаривается кролик, нарежьте полукольцами луковицу.

  5. krolik-v-vine-6

    Чеснок мелко изрубите.

  6. krolik-v-vine-7

    Морковь нарежьте кружочками.
    Отправляйте овощи в сковороду, где обжаривается кролик. Добавьте туда лавровый лист и тимьян.

  7. krolik-v-vine-8

    Затем натрите на мелкой терке томат, чтобы кожица осталась у вас в руке.

  8. krolik-v-vine-9

    Добавьте получившийся соус в сковороду.

  9. krolik-v-vine-10

    Перемешайте, протушите 2 минуты, а затем влейте вино.

  10. krolik-v-vine-11

    Второй ключевой момент приготовления очень нежного кролика в вине – это долгий процесс тушения. Так, несмотря на то, что готовится это мясо достаточно быстро, тушите его в течение 1,5-2 часов.

  11. krolik-v-vine-12

    За это время соус выкипит, загустеет, а сам кролик приобретет интенсивный темный цвет.

    Подавайте кролика, обязательно дополнив овощами, с которыми он тушился – это и будет самый лучший гарнир. Щедро полейте блюдо образовавшимся соусом.

krolik-v-vine-13

  • Галина

    Вероника, однозначно можно! Просто подрегулируйте время приготовления под конкретный вид мяса, и будет вам вкусно!)

  • Вероника

    интересно,а можно по этому рецепту приготовить другое мясо? Например курицу или баранину?

Комментарии для сайта Cackle