Котлеты в духовке

Котлеты в духовке запеченные с картошкой

Котлеты можно готовить по-разному. Если оценивать их с точки зрения полезности, то паровые, видимо, самые лучшие. На втором месте — запеченные в духовке.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют избегать жареной еды. Но как удержаться, чтобы не побаловать себя жареной картошкой и доведенным почти до чёрного цвета куском свинины! Всё вкусное, как правило, и вредно, и с этим приходится считаться. И что прикажете делать?.. Идти на всякие кулинарные уловки, конечно.

Одна из самых известных и популярных уловок (потому что вкусно!) — это вместо того, чтобы жарить на сковороде, запекать картофель и мясо в духовке. У меня по такому случаю есть отличный рецепт котлет в духовке. Просто изумительный. Вместе с той самой картошечкой.

Ингредиенты

  • фарш говяжий — 1 кг (мне лично нравится 500 говяжьего и 500 свиного),
  • помидоры — 2 штуки,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • хлеб чёрствый — 3 ломтя, или панировочные сухари,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • орегано — 1 столовая ложка,
  • петрушка — 2 столовые ложки,
  • уксус 6% — 2 столовые ложки,
  • соль, перец.

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ:

  • картофель — 8 штук,
  • сок 2 лимонов,
  • горчица — 1 столовая ложка,
  • оливковое масло — 1/2 чашки,
  • орегано — 1 столовая ложка,
  • вода — 2 стакана,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. kotlety-v-duhovke1

    Очищаем и нарезем картошку крупными продолговатыми ломтиками (или
    просто разрезаем каждую картофелину вдоль на 4 части).

  2. kotlety-v-duhovke2

    Кладём в миску, сыпем орегано, соль, перец, наливаем оливковое масло, горчицу, воду. Перемешиваем хорошенько, чтобы смешались все жидкости. Кислота замедляет процесс варки картофеля, поэтому сок лимона добавим позже, когда картофель станет мягким.

  3. kotlety-v-duhovke3

    Выкладываем на противень и плотно закрываем фольгой. Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень на час.

  4. kotlety-v-duhovke4

    Замачиваем хлеб в холодной воде.

  5. kotlety-v-duhovke5

    Моем два спелых помидора и натираем на крупной тёрке.

  6. kotlety-v-duhovke6

    На этой же тёрке натираем и две головки репчатого лука.

  7. kotlety-v-duhovke7

    В большой миске смешиваем фарш, пюре помидоров и лук, ложку орегано, мелко порезанную петрушку, две ложки уксуса (он сделает котлеты мягкими и воздушными), оливковое масло.

  8. kotlety-v-duhovke8

    Отжимаем замоченный хлеб от лишней влаги и разминаем в руках, отрывая небольшие кусочки. Кладём в фарш хлеб. Всё хорошо и долго перемешиваем, пока фарш не поменяет цвет и не побелеет. Если у вас есть большой миксер с насадкой для размешивания теста, можно воспользоваться им. Прикрываем готовый фарш плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут — 1 час.

  9. kotlety-v-duhovke9

    Достаём фарш из холодильника и лепим котлеты. Если котлет получилось много, заворачиваем каждую из оставшихся котлет в пищевую плёнку и кладем в морозильник. Таким образом, в следующий раз вы сможете за 20-30 минут приготовить обед, достав нужное количество котлет из морозильника и зажарив их на сковороде, гриле или в духовке.

  10. kotlety-v-duhovke10

    Через час достаём из духовки картофель, он должен помягчеть и впитать почти всю жидкость. Добавляем сок лимона и по необходимости немного оливкового масла.

  11. kotlety-v-duhovke11

    Сверху на картофель выкладываем котлеты и снова ставим в духовку на 25-30 минут, не накрывая фольгой. Котлеты можно один раз перевернуть, чтобы они подрумянились и с другой стороны.

  12. kotlety-v-duhovke12

    Вот и все. Через полчаса котлеты в духовке с фаршем и картофелем готовы. Они получились необыкновенно мягкими и воздушными, а картофель красиво подрумянился и приобрел изумительный привкус чуть заметной кислинки.

kotlety-v-duhovke13

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Никогда не готовила котлеты в духовке, но думаю, что они получаются очень вкусными. Я тоже люблю добавлять в фарш всякие вкусности типа сыра, грибов, зелени или томатов. А главное, что вместе с котлетами можно приготовить чудесную картошку, да и панировку использовать не обязательно. А не стоять у жирной сковородки часами вовсе счастье.

  • Я котлеты в духовке делаю часто, но с помидорами не пробовала. И идея с картошечкой тоже взята на заметку! Следующий раз так и сделаю.

  • Котлеты выглядят очень симпатично, я для диетичности иногда их делаю в аэрогриле, но могут суховатые получится, а здесь очень удобно и гарнир, и котлеты одновременно, и одно другому помогает не подсохнуть.