Котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из говяжьего фарша рецепт с фото

Котлеты из говяжьего фарша можно отнести к диетическим. Они не жирные и не такие калорийные, как из свино-говяжьего фарша.

Котлеты из говяжьего фарша, как известно, получаются суховатыми и жестковатыми, если к говяжьему мясу не добавить… А добавить можно много чего. Например, картофель (1-2 клубня перемолоть вместе с мясом на мясорубке или, если фарш готовый, мелко натереть). Замоченный в молоке (воде) хлеб. Зелень (подойдет зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, кинза — по отдельности или микс). Еще одна добавка — овсяные хлопья. Нейтральный вкус овсянки оставляет приоритет за мясом, действует мягко и ненавязчиво, но говяжьи котлетки получаются сочными, мягкими и вкусными.

Ингредиенты

  • фарш говяжий — 1 кг
  • овсяные хлопья «Экстра» — 6 ст. ложек
  • лук — 3
  • яйцо — 2
  • соль, перец, для жарки растительное масло

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kotlety-iz-govyadiny-1

    Высыпьте овсяные хлопья в небольшую мисочку, залейте полутора стаканами кипятка и отставьте.

  2. kotlety-iz-govyadiny-2

    В готовый говяжий фарш вбейте яйца.

  3. kotlety-iz-govyadiny-3

    Лук измельчите. Можно мелко-мелко порезать, натереть или пропустить через мясорубку. Положите его в фарш. Добавьте соль.

  4. kotlety-iz-govyadiny-4

    Положите разбухшую овсянку.

  5. kotlety-iz-govyadiny-5

    Тщательно вымешайте фарш, попробуйте на соль, при желании добавьте перец и другие специи. Немного отбейте. Сформируйте небольшие котлеты.

    Жарят котлеты из говяжьего фарша, как и все остальные, на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Жарьте на каждой стороне до образования аппетитной румяной корочки.

  6. kotlety-iz-govyadiny-7

    Котлеты очень хороши горячими. Подавайте их с овощами или гарниром.

Советы

Овсяные хлопья в этом рецепте используется вместо хлебного мякиша. Вместо яиц можно использовать катофелину, пропущенную через мясорубку, она отлично скрепляет фарш. Иногда можно встретить диетический вариант приготовления котлет из говяжьего фарша и лука (без хлеба и яиц), в этом случае в фарш добавляют немного обезжиренного молока, хотя, на мой вкус, все равно получается жестковато.
Помимо перечисленного, в состав котлет могут включаться зелень, зеленый лук, шпинат. Очень вкусно получается с добавлением манной крупы.

Сделать котлеты мягкими и сочными можно, накрыв их крышкой после того, как перевернуть. Жарить под крышкой нужно минут 7. Или же быстро обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, налить немного горячей воды и протушить на медленном огне под крышкой. Котлеты пропарятся и будут сочными.

Кстати, их можно не только жарить, но приготовить в духовке или на пару. Если хотите сделать в духовке, то выложите сформированные котлеты на слегка смазанный маслом противень, накройте его фольгой и запекайте при t 190 С около получаса. Для приготовления на пару, если нет пароварки, сделайте импровизированную из большой кастрюли с водой и дуршлага, который не должен доставать до воды. Выложите по стенкам дуршлага котлеты, а когда вода в кастрюле закипит, вставьте дуршлаг в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте минут 10, затем переверните на другую сторону и держите еще столько же.

Приведу для коллекции еще один рецепт котлет.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 600г
  • лук репчатый 1
  • яйцо 1
  • мякиш пшеничного хлеба 1 кусок
  • молоко 1 стакан
  • сыр типа голландского 120 г
  • сухари панировочные 150г
  • масло для жарки 40г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Замочить мякиш в молоке.
В миске смешать фарш и яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Натереть на терке сыр, нарезать мелко лук. Отжатый (не обязательно) хлеб, сыр и лук добавить к фаршу с яйцом и перемешать руками до однородности. Обвалять в сухарной панировке и жарить до готовности на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Некоторые хозяйки считают (возможно, справедливо), что нежные котлеты могут получиться только в духовке. Для этого надо обмазать притивень маслом (растительным или сливочным), выложить котлеты из говяжьего фарша в сухарях и поставить противень на среднеюю полку. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов, обычно доведение котлеток до золотистой корочки занимает минут 30-40.

  • Maryka

    Делать говяжьи котлеты с овсяными хлопьями, как-то даже в голову не приходило, обычно я либо с булочкой делаю, либо с картошкой, хотя с геркулесом для меня точно полезнее будет.

  • Мария

    Люблю готовить котлеты из говяжьего фарша, у них получается отличная корочка, даже без предварительного обваливания в панировочных сухарях. По рецепту вижу добавляют овсяные хлопья, но мне больше нравится добавлять хлебный мякиш, предварительно замоченный в теплом молоке

  • Alena

    Я ребенку готовлю котлеты из говядины, а иногда добавляю туда и куриное филе. С овсянкой не делала ни разу, зато делала с картофельным пюре, цветной капустой и гречкой. Всегда запекаю в духовке так: выкладываю сформированные котлетки на противень, застеленный бумагой, через 15 минут переворачиваю и еще минут 10-15 запекаю. Пробовала не переворачивать, так вид у них совсем неаппетитный получается.

  • Андрей

    Уж и не знаю почему, но котлеты из говяжьего фарша я постоянно пересаливаю. В процессе кажется что соли мало, а потом… и еще я любые котлеты, из любого мяса, предпочитаю готовить в духовке. А овсяные хлопья для язвенников что ли?)))

  • Наталья

    Да, побольше лука — котлетки сочнее. Я обычно готовлю котлеты из говяжьего фарша с добавлением картофеля… но овсяные хлопья конечно диетичнее.

  • Варвара

    Мне нравятся котлеты из говяжьего фарша (а не смешанного), но я не понимаю, причем здесь овсяные хлопья.

Комментарии для сайта Cackle