Костица

Костица

Костица — настоящая мужская еда, сытная и основательная.

Хотите понравится мужчине — приготовьте ему костицу. Возьмите мясо на кости, замаринуйте его как следует в ароматном маринаде и запеките в духовке. Мужское сердце будет вашим.

Солидный кусок мяса на кости щедро приправляется специями, маринуется в соусе и зажаривается до красноты в раскаленном масле. Готовится мясо очень быстро, и здесь главное – не пересушить его.

Гарнир к мясу не обязателен, вполне достаточно свежих овощей и чесночного соуса. Но, если следовать традициям молдавской кухни, то подавать костицу следует с крутой мамалыгой или запеченным в духовке картофелем.

Выход: 2 порции.

Ингредиенты

  • свинина на реберной кости – 700-800 гр;
  • растительное масло – 5-6 ст. л;
  • горчица (готовая, острая) – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • мед – 1 ч. л (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • орегано, черный молотый перец, молотая паприка, базилик, розмарин – по щепотке.

Для чесночного соуса:

  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • вода – 2 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kostica-1

    Смесь специй подбирайте по своему вкусу, но черный молотый перец должен быть обязательно. Смешайте все специи в пиалке.

  2. kostica-2

    Маринад для костицы можно сделать на основе томатного сока, вина или приготовить, как в рецепте: смешать лимонный сок, растительное масло и немного меда. Добавить горчицу, желательно поострее.

  3. kostica-3

    Мясо нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом была реберная косточка (отсюда и название блюда – костица).

  4. kostica-4

    Отбивать не обязательно, благодаря маринаду мясо будет очень мягким. По краю жировой кромки сделайте неглубокие надрезы, тогда мясо при жарке не «съежится» и не потеряет форму.

  5. kostica-6

    Обмажьте куски мяса маринадом. Посолите и обсыпьте специями.

  6. kostica-7

    Сложите куски один на другой, накройте. Мясо нужно выдержать в маринаде и специях хотя бы полчаса.

  7. kostica-8

    Для чесночного соуса дольки чеснока натрите на самой мелкой терке или измельчите блендером (можно через чесночницу и потом растолочь в ступке в кашицу).

  8. kostica-9

    Смешайте чеснок с холодной кипяченой водой, влейте ложку подсолнечного масла (лучше домашнего). Соус готов.

  9. kostica-10

    В сковороде разогрейте масло (рафинированное), выложите куски мяса. На сильном огне обжаривайте до покраснения.

  10. kostica-11

    Переверните, обжарьте вторую сторону. Теперь огонь уменьшите до среднего и доведите мясо до готовности (на каждую сторону по 4-5 минут).

  11. Костица итоговое фото 1

    Готовое мясо подавайте тотчас же, оно должно быть очень горячим, обжигающим. Чесночный соус подается в отдельной посуде. Что касается гарнира, салатов и хлеба – на ваше усмотрение.

Костица с зернышками граната на тарелке

  • Maryka

    Костица, это конечно национальное название, в наших магазинах мясо с косточкой просто называется котлета, это корейка только с рёберной косточкой. Маринад действительно очень вкусный предлагаете.

    • Волшебная Еда

      Не совсем понятно, почему мясо с косточкой называется «просто котлетой» «в наших магазинах»)). Наверное, у нас с вами разные магазины). Что касается мяса на реберной косточке в данном рецепте, то это не корейка, а свиной антрекот. Корейка — это спинная часть. Как-нибудь напишем про анатомию мяса статью.

      • Игорь Евгеньевич

        Читайте внимательно Это молдавский рецепт В каждом регионе мясо разделывается по своему Рубщики Москвы и к примеру рубщики моего родного Тирасполя разделывают мясо по разному Естественно и термины у них различаются Мне костица видится в виде битковой части с небольшим кусочком ребрышка В магазинах тоже идет различие по названиям . НО!!!!! Натурального домашнего мяса давным давно нет на прилавках в больших городах Как то раз когда был в гостях у родни в Москве я пытался приготовить это блюдо из мяса приобретенного в супермаркете . получилась грубая пародия. Того вкуса . сочности . аромата как из мяска домашнего поросенка я не смог получить Статьи про анатомию ….этого хорошо Лучше приезжайте в гости к нам в Приднестровье .. Думаю что после дегустации нормальных блюд Вы не будите ничего покупать в магазинах Доброго всем дня

  • Андрей

    В качестве гарнира к костице по-молдавски запечёный картофель подойдёт как нельзя лучше. Обязательно должен быть зелёный салат — он поможет мясу лучше усвоиться. А маринад очень вкусный, в нём присутствует всё, что нужно. На мой взгляд, кисло-сладко-острый маринад к мясу является идеальным.

Комментарии для сайта Cackle