Хотите понравится мужчине — приготовьте ему костицу. Возьмите мясо на кости, замаринуйте его как следует в ароматном маринаде и запеките в духовке. Мужское сердце будет вашим.
Солидный кусок мяса на кости щедро приправляется специями, маринуется в соусе и зажаривается до красноты в раскаленном масле. Готовится мясо очень быстро, и здесь главное – не пересушить его.
Гарнир к мясу не обязателен, вполне достаточно свежих овощей и чесночного соуса. Но, если следовать традициям молдавской кухни, то подавать костицу следует с крутой мамалыгой или запеченным в духовке картофелем.
Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- свинина на реберной кости – 700-800 гр;
- растительное масло – 5-6 ст. л;
- горчица (готовая, острая) – 1 ст. л;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- мед – 1 ч. л (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- орегано, черный молотый перец, молотая паприка, базилик, розмарин – по щепотке.
Для чесночного соуса:
- чеснок – 5-6 крупных долек;
- вода – 2 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Смесь специй подбирайте по своему вкусу, но черный молотый перец должен быть обязательно. Смешайте все специи в пиалке.
-
Маринад для костицы можно сделать на основе томатного сока, вина или приготовить, как в рецепте: смешать лимонный сок, растительное масло и немного меда. Добавить горчицу, желательно поострее.
-
Мясо нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом была реберная косточка (отсюда и название блюда – костица).
-
Отбивать не обязательно, благодаря маринаду мясо будет очень мягким. По краю жировой кромки сделайте неглубокие надрезы, тогда мясо при жарке не «съежится» и не потеряет форму.
-
Обмажьте куски мяса маринадом. Посолите и обсыпьте специями.
-
Сложите куски один на другой, накройте. Мясо нужно выдержать в маринаде и специях хотя бы полчаса.
-
Для чесночного соуса дольки чеснока натрите на самой мелкой терке или измельчите блендером (можно через чесночницу и потом растолочь в ступке в кашицу).
-
Смешайте чеснок с холодной кипяченой водой, влейте ложку подсолнечного масла (лучше домашнего). Соус готов.
-
В сковороде разогрейте масло (рафинированное), выложите куски мяса. На сильном огне обжаривайте до покраснения.
-
Переверните, обжарьте вторую сторону. Теперь огонь уменьшите до среднего и доведите мясо до готовности (на каждую сторону по 4-5 минут).
-
Готовое мясо подавайте тотчас же, оно должно быть очень горячим, обжигающим. Чесночный соус подается в отдельной посуде. Что касается гарнира, салатов и хлеба – на ваше усмотрение.