Картошка по-французски

рецепт картошки по-французски

Картошка по-французски – сытное, несложное в приготовлении блюдо, которое в то же время не лишено определенного изящества.

Если не знать, как готовится картошка по-французски, можно вообразить себе нечто требующее виртуозного и длительного приготовления. На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой картошку, мясо, лук, сыр и майонез, чтобы в итоге получить сытное блюдо на обед или ужин без больших затрат времени и сил.

Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляется картошка, затем кладут отбитые куски свинины, лук. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться  и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тертый твердый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель (предварительно замаринованный в майонезе) с сочным мясом и луком. Все это не только выглядит чрезвычайно аппетитно, но и издает восхитительный аромат.

Время приготовления: 1 час / Выход: 7 порций

Ингредиенты

  • свиная отбивная 700 грамм
  • картошка 600 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 200 грамм
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • сушеные помидоры 1 ч. ложка

kartoshka-po-francuzski-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartoshka-po-francuzski-2

    Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.

  2. kartoshka-po-francuzski-3

    Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перчим по вкусу.

  3. kartoshka-po-francuzski-4

    Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 достаточно вполне). Вместо него можно использовать нежирную сметану.

  4. kartoshka-po-francuzski-5

    Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более 1 см.

  5. kartoshka-po-francuzski-6

    Выкладываем куски свинины на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо.

  6. kartoshka-po-francuzski-7

    Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.

  7. kartoshka-po-francuzski-8

    Берем стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощ в майонезе пускает много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.

  8. kartoshka-po-francuzski-9

    На картошку выкладываем мясо в два слоя.

  9. kartoshka-po-francuzski-10

    Поверх мяса кладем слой лука.

  10. kartoshka-po-francuzski-11

    На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой  на этом этапе – картошка.

  11. kartoshka-po-francuzski-12

    Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем ее в разогретую до 200 0С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку еще на 20 минут.

  12. kartoshka-po-francuzski-13

    Достаем форму из духовки.

  13. kartoshka-po-francuzski-14

    Натираем на терке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 0С.

  14. kartoshka-po-francuzski-15

    Достаем готовую картошку по-французски из духовки.

  15. kartoshka-po-francuzski-17

    Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью

  16. kartoshka-po-francuzski-16

    и сразу же подаем к столу.

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Мне понравился этот вариант, но мне кажется что картошка немного суховата. А что если развести майонез с водичкой и аккуратно по краям влить на дно протвеня?! Как думаете???