Классическая картофельная запеканка с мясом: два слоя пюре и слой мясного фарша между ними. Все очень просто, но как же вкусно! С зеленым салатом, солеными огурцами или квашеной капустой — мои домочадцы рады ей в любом виде. Уверена, что вашим картофельно-мясная запеканка также доставит удовольствие.
Ингредиенты
Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом, вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 125 мл молока
- 3 яйца
- 20 г сливочного масла
- 250 г фарша из говядины и свинины
- 2 луковицы
- 1 ст.л. растительного масла
- 50 г полутвердого сыра типа «Эмменталь», «Гауда», «Чеддер»
- 2 ст.л. панировочных сухарей для формы
- 10 г сливочного масла для смазывания формы
- соль, черный молотый перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Луковицы почистите и мелко порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Обжарьте лук и мясо на сковороде до готовности, на это уйдет примерно минут 20. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, чтоб лук не подгорел.
-
В готовый обжаренный фарш добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и немного остудите.
-
Картофель почистите, помойте, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолите и варите примерно полчаса, пока картофель не сварится. Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой, они должны легко протыкать самый крупный клубень в самом толстом месте.
-
С горячего картофеля слейте воду и разомните его, добавив 20 г сливочного масла. Влейте постепенно молоко в пюре, а затем добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо промешивая пюре. Проверьте пюре на вкус, хватает ли соли, если надо, посолите.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки размером 30х20 сантиметров смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину пюре на дно формы и разровняйте, сверху ровным слоем разложите весь фарш.
-
Вторую половину пюре выложите на фарш и посыпьте все натертым на мелкой терке сыром.
-
Поставьте картофельную запеканку с мясом в разогретую духовку и выпекайте примерно 45 минут, пока она не зарумянится. Достаньте, дайте постоять минут 10 при комнатной температуре, затем разрежьте на кусочки и подавайте со свежим салатом. Приятного аппетита!