Грудинка, запеченная в духовке

Грудинка запеченная в духовке

Сегодня в моде низкотемпературное запекание сала.

Минималистический рецепт — минимальное количество специй и никаких «наворотов» в технологии, если не считать таковым принцип низкотемпературного запекания.

Низкотемпературное запекание, которое сейчас очень в моде, можно применять не только к мясу, но и к салу. Да, готовиться оно будет дольше, но вкус, ароматы и структура будут совсем другими, ведь за несколько часов сало буквально пропитывается специями. И пусть тут специй минимум (всего-то чеснок и черный перец!), зато они дает выраженный и яркий вкус. Грудинка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, мягкой, она легко режется ножом, и есть ее легко.

Подавать такое мясо можно в принципе и горячим, как основное блюдо, но все же грудинка слишком жирная, и больше подходит в качестве закуски в охлажденном виде.

Ингредиенты

  • 1 кг грудинки свиной одним куском
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ч.л. соли (не йодированной)
  • 3 ч.л. черного молотого перца

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grudinka1

    Грудинку помойте холодной водой и положите на бумажные полотенца. Промокните со всех сторон бумажными полотенцами, чтоб не ней не осталось воды.

  2. grudinka2

    Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с солью и молотым перцем.

  3. grudinka3

    Натрите грудинку со всех сторон чесночной смесью, стараясь попасть во все складки. Шкурку тоже натрите.

  4. grudinka4

    Сложите фольгу в два слоя. Положите в центре вдоль грудинку. Закрепите сначала боковые концы очень хорошо, чтобы сок не вытекал из этого импровизированного мешочка, а затем соедините фольгу сверху и тоже закрепите.

  5. grudinka5

    Духовку разогрейте до 150 градусов, не больше. Поставьте противень с грудинкой в центр духовки и запекайте в течение 3-х часов. Аккуратно разверните фольгу и слейте вытопившийся жир. Грудинку остудите при комнатной температуре.

  6. grudinka6

    Возьмите новый кусок фольги и очень плотно запакуйте в него грудинку, так как она от запекания стала мягкой и неровной формы. Грудинку, завернутую в фольгу, постарайтесь распрямить и положить ровно шкуркой вверх. Сверху, вдоль всей грудинки, уложите груз. Например, пакет с крупой или с сахаром. Вот так с грузом и поставьте грудинку в холодильник часов на шесть, не меньше. Грудинка станет плотнее и ровнее, резать её будет удобнее. Да и просто эстетичнее так, хотя на вкус это нисколько не влияет.

Грудинка, запеченная в духовке по описанному способу, необыкновенно хороша!

grudinka8

А вот — как засолить сало другими способами. А также сало, вареное в банке.

  • Maryka

    Я таким способом не запекала обязательно надо будет попробовать, мне нравится немецкий вариант, я в ресторане приглядела. Грудинка обязательно с кожей, натирается солью и перцем, на коже делаются неглубокие поперечные надрезы через1-1.5 см и грудинка отправляется запекаться, лучше в утятнице или накрывается фольгой, когда будет практически готова переворачивается шкуркой вверх и зарумянивается, чтобы шкурка стала хрустящей.

Комментарии для сайта Cackle