Лук шалот — ингредиент целого ряда фирменных средиземноморских блюд. Особенно популярно сочетание мяса с этим видом лука в греческой кухне.
Филе свинины в винном соусе с луком шалот можно подавать и в будни, и в праздники, поскольку только в праздники мы разрешаем себе, зажмурившись, проглотить 570 калорий за раз. Этот вариант стифадо не такой диетический, как стифадо из кролика — одно из лучших «кроличьих» блюд в мире, — но тоже вкусно необыкновенно!
Ингредиенты и приготовление
Выход: 4 порции.
- 4 куска свиной вырезки
- 4 очищенных свеклы
- 12 головок лука шалот
- 100 мл сладкого белого вина
- 4 ст. ложки оливкового масла
В кастрюлю налейте немного воды и 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте свеклу, лук и варите примерно 45 минут.
В оставшемся масле слегка обжарьте вырезку, после чего запеките её в духовке при 200°C.
В чистую сковороду налейте вино и жидкость из противня и поставьте на маленький огонь, чтобы соус загустел.
Залейте вырезку получившимся винным соусом и сразу подавайте на стол.