Интересно, совершая интернет-серфинг в поиске рецепта филе индейки в духовке, ожидали ли вы встретить такой вариант? Нежное мясо филе индейки и грибы в сливочном соусе — вот основа кушанья. В этом блюде есть что-то от бефстроганов, но мясо индейки куда мягче и готовится гораздо быстрее.
Грибной соус отлично дополняет крупноволокнистое мясо индейки, сливки добавляют шелковистость текстуре блюда, а бешамель — неповторимый аромат.
Кажется, что готовить его долго, но это только так кажется! Быстро подготовленные ингредиенты доходят в духовке, и за это время можно и гарнир приготовить при желании, и стол накрыть по-особенному, ведь такое блюдо на столе — это, несомненно, праздник! Вкус-шик!
Ингредиенты
- филе индейки — 700 г
- мед — 0,5 ч. л.
- морская соль — 1 щепотка
- черный свежемолотый перец — по вкусу
- шампиньоны — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- молоко — 200 мл
- сливки 10 или 20 % — 200 мл
- мука — 1 ст. л.
- сливочное масло — 2 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль с прованскими травами — 1 щепотка
- лавровый лист
Общее время: 20 минут на подготовку и 1 час на запекание
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Филе индейки вымойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками с пол ладони. Выложите в пластиковую чашку, присолите и поперчите, добавьте мед, 1 ст.л. оливкового масла и тщательно вымесите. Отставьте мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
-
Шампиньоны вымойте или оботрите. Нарежьте кубиком или четвертинками в зависимости от размера. Сковороду нагрейте, выложите в нее грибы и выпарите лишнюю жидкость.
Очистите и нарежьте лук, отделив верхние чешуйки, они нам понадобятся для соуса. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла и нарезанный лук к грибам, тушите до полуготовности, периодически помешивая.
-
Тем временем приготовьте бешамель. В сотейник влейте молоко, добавьте чешуйки лука и лавровый лист, доведите до кипения, выньте лавровый лист и чешуйки лука.
На сухой сковороде прогрейте без изменения цвета 1 ст. л. муки. Добавьте к муке 1 ч. л. сливочного масла, размешайте.
-
Добавьте немного горячего молока, размешайте до однородности. Муку с маслом и молоком выложите обратно в сотейник к оставшемуся молоку, взбейте венчиком. Поставьте соус на огонь и поварите 2-3 минуты до загустения. Отставьте. Немного остудите.
-
Добавьте к грибам 1 ч. л. сливочного масла. Перемешайте.
-
Дайте постоять под крышкой. Кусочки индейки обжарьте до румяной корочки по 1 минуте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде.
-
Уложите кусочки филе индейки в противень для запекания, сверху выложите слой грибов.
-
К бешамели добавьте сливки и сухие прованские травы, смешайте венчиком до однородности.
-
Залейте мясо с грибами соусом.
-
Противень затяните листом фольги и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 40 минут. Затем противень достаньте, фольгу уберите и доводите до готовности еще минут 20.
-
Подавайте к столу горячим. Достаточно к мясу подать свежий хлеб. Но если есть желание, то можно отварить пасту, рис или молодой картофель.