Филе индейки в духовке с грибами, медом и сливками

Филе индейки рецепт с фото

Пошаговый мастер-класс с фото приготовления филе индейки в медовом маринаде с грибами под соусом бешамель в духовке.

Интересно, совершая интернет-серфинг в поиске рецепта филе индейки в духовке, ожидали ли вы встретить такой вариант? Нежное мясо филе индейки и грибы в сливочном соусе — вот основа кушанья. В этом блюде есть что-то от бефстроганов, но мясо индейки куда мягче и готовится гораздо быстрее.

Грибной соус отлично дополняет крупноволокнистое мясо индейки, сливки добавляют шелковистость текстуре блюда, а бешамель — неповторимый аромат.

Кажется, что готовить его долго, но это только так кажется! Быстро подготовленные ингредиенты доходят в духовке, и за это время можно и гарнир приготовить при желании, и стол накрыть по-особенному, ведь такое блюдо на столе — это, несомненно, праздник! Вкус-шик!

Ингредиенты

  • филе индейки — 700 г
  • мед — 0,5 ч. л.
  • морская соль — 1 щепотка
  • черный свежемолотый перец — по вкусу
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сливки 10 или 20 % — 200 мл
  • мука — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль с прованскими травами — 1 щепотка
  • лавровый лист

Общее время: 20 минут на подготовку и 1 час на запекание

file-indejki-recept-ing

Приготовление

  1. file-indejki-recept-2

    Филе индейки вымойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками с пол ладони. Выложите в пластиковую чашку, присолите и поперчите, добавьте мед, 1 ст.л. оливкового масла и тщательно вымесите. Отставьте мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

  2. file-indejki-recept-3

    Шампиньоны вымойте или оботрите. Нарежьте кубиком или четвертинками в зависимости от размера. Сковороду нагрейте, выложите в нее грибы и выпарите лишнюю жидкость.

    Очистите и нарежьте лук, отделив верхние чешуйки, они нам понадобятся для соуса. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла и нарезанный лук к грибам, тушите до полуготовности, периодически помешивая.

  3. file-indejki-recept-4

    Тем временем приготовьте бешамель. В сотейник влейте молоко, добавьте чешуйки лука и лавровый лист, доведите до кипения, выньте лавровый лист и чешуйки лука.

    На сухой сковороде прогрейте без изменения цвета 1 ст. л. муки. Добавьте к муке 1 ч. л. сливочного масла, размешайте.

  4. file-indejki-recept-5

    Добавьте немного горячего молока, размешайте до однородности. Муку с маслом и молоком выложите обратно в сотейник к оставшемуся молоку, взбейте венчиком. Поставьте соус на огонь и поварите 2-3 минуты до загустения. Отставьте. Немного остудите.

  5. file-indejki-recept-6

    Добавьте к грибам 1 ч. л. сливочного масла. Перемешайте.

  6. file-indejki-recept-7

    Дайте постоять под крышкой. Кусочки индейки обжарьте до румяной корочки по 1 минуте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде.

  7. file-indejki-recept-8

    Уложите кусочки филе индейки в противень для запекания, сверху выложите слой грибов.

  8. file-indejki-recept-9

    К бешамели добавьте сливки и сухие прованские травы, смешайте венчиком до однородности.

  9. file-indejki-recept-10

    Залейте мясо с грибами соусом.

  10. file-indejki-recept-11

    Противень затяните листом фольги и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 40 минут. Затем противень достаньте, фольгу уберите и доводите до готовности еще минут 20.

  11. file-indejki-recept-itog-6

    Подавайте к столу горячим. Достаточно к мясу подать свежий хлеб. Но если есть желание, то можно отварить пасту, рис или молодой картофель.

Оставить комментарий

Это не спам.

8 комментариев
  • У меня уже от самого названия блюда слюнки текут. Готовила подобным образом я филе индейки, но без меда (у меня на него аллергия). В сливки люблю добавлять майонез собственного приготовления.Из специй к индейке мне нравится добавлять тмин, семена укропа и парику.

  • Я филе индейки постоянно делаю, только в луково-грибном соусе или сливочном с грибами, но мёд ни разу не использовала, надо будет попробовать и такой вариант, уверена будет ещё вкуснее.

  • Всегда прохожу в магазине мимо филе индейки и с любопытством на него поглядываю, как раз сегодня вспомнила. Спасибо за такой подробный рецепт.

  • Это конечно поистине царское блюдо. Индейка редко попадается в продаже, лично у нас. Но если раздобуду филе индейки, порадую близких. Особенно заинтересовал соус бешамель. Его наверняка можно и вдругих блюдах использовать.

  • Никогда в приготовлении блюд не использовала филе индейки. Очень понравился этот рецепт. Так аппетитно блюдо смотрится на фото, что на выходных обязательно его приготовлю.

  • Прекрасный рецепт приготовления филе индейки! Она получается очень нежной, я бы даже сказала, воздушной. Я подавала её с картофельным пюре.