Фаршированный кролик в духовке с рисом

Фаршированный кролик в духовке с рисом

Кролик, запеченный в духовке целиком с рисом, станет настоящим украшением праздничного стола. Готовится по аналогии с фаршированной курицей, то есть сначала его нужно начинить, а затем довести до полной готовности на противне, поливая образовавшимися соками, чтобы мясо не пересушилось.

Рецепт фаршированного кролика можно использовать как базу для кулинарных экспериментов, каждый раз меняя начинку. Помимо риса, жареных потрошков, лука и морковки, можно использовать беспроигрышное сочетание грибов и жареного лука, добавлять свои любимые овощи, специи и приправы, мариновать кролика в кефире, соевом соусе с медом и так далее.

farshirovannyj krolik 12

Общее время приготовления: 1 час + 2 часа на маринование кролика
Время приготовления: 1 час
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • кролик – 1 целая тушка
  • кроличьи потроха (печень, почки, сердце) – 150 г
  • рис пропаренный – 1 ст.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

  1. farshirovannyj krolik 1

    Подготовьте тушку кролика. Чтобы избавиться от характерного запаха, я его предварительно вымочила в холодной, слегка подкисленной воде (на 1 воды — 1 ст. л. лимонного сока). Обсушила бумажным полотенцем, убрала внутренности и лишний жир. Натерла со всех сторон солью и черным молотым перцем, оставила на 2 часа, чтобы промариновался. Можно дополнительно смазать горчицей и сметаной со всех сторон, а затем замариновать 6-8 часов в холодильнике — тогда мясо будет нежнее и еще вкуснее.

  2. farshirovannyj krolik 2

    Для начинки предлагаю использовать рис, морковь и лук, а также кроличьи потрошка — обжаренные печень, легкие, почки. Рисовую крупу я отварила до полуготовности в слегка подсоленной воде. Промыла крупу, залила холодной водой в соотношении 1:2, добавила щепотку соли, довела до кипения и варила 15 минут под крышкой. Готовый рис откинула на дуршлаг и промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Важно рис чуточку не доварить, чтобы рисинки не превратились «в кашу». При этом рис не должен быть жестким и сырым, так как запекается кролик в духовке недолго.

  3. farshirovannyj krolik 3

    Разогрела в сковороде растительное масло — можно взять смесь сливочного и растительного, в общей сложности понадобится 4 столовые ложки, чтобы начинка получилась рассыпчатой, не сухой. Нарезала лук кубиком, морковь измельчила на крупной терке. В горячем масле пассировала овощи до мягкости и легкой золотистости. Добавила кроличьи потрошка, нарезанные очень мелкими кусочками, обжарила все вместе до готовности, еще 5-7 минут на тихом огне.

    Обратите внимание, что я использую только сердце, почки и печень. Не рекомендую добавлять в начинку легкие, поскольку они, как правило, горчат.

  4. farshirovannyj krolik 4

    Соединила обжарку и рис. Довела количество соли и перца по вкусу. В результате получилась рассыпчатая рисовая начинка с ароматом жареной печени — порции хватит, чтобы нафаршировать тушку весом 1-1,5 кг. Если у вас очень крупный представитель семейства зайцевых и кажется, что начинки маловато, то можете добавить 1-2 яйца, отваренных вкрутую и нарезанных кубиком.

  5. farshirovannyj krolik 5

    Начинкой нафаршировала кролика — не слишком плотно, так как рис еще немного распарится. Наполнять можно всю тушку от реберной части и практически до самого хвостика. Чтобы начинка держалась внутри, зашила брюшко ниткой.

  6. farshirovannyj krolik 6

    Уложила на противень, смазанный растительным маслом. Желательно использовать противень узкий, чтобы соки, которые будут выделяться при запекании, не растекались по всему дну. Сверху тушку сбрызнула лимонным соком и обильно смазала маслом, чтобы нежное мясо не пересушилась. Если есть сметана или несладкий йогурт, то можно использовать их.

  7. farshirovannyj krolik 7

    Отправила противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 50 минут, часто поливая образовавшимся соком. Если кролик крупнее 1 килограмма, то увеличьте время запекания — плюс 15-17 минут на каждые 0,5 кг веса. Он должен полностью пропечься, но не пересушиться. Если сока при запекании выделяется мало, то время от времени подливайте на противень немного воды (по 3-4 ложки). Под конец приготовления рекомендую добавить пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа, которые ароматизируют масло.

Подавать блюдо следует в горячем виде, удалив все нитки. Можно дополнить зеленью, дольками лимона и свежими овощами. Приятного аппетита!

farshirovannyj krolik 9

farshirovannyj krolik 11

Об авторе
Наталия Олендра
Наталия Олендра

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария