Домашние котлеты

Домашние котлеты рецепт с фото

Простой базовый рецепт котлет для начинающих.

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты.

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

domashnie-kotlety-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. domashnie-kotlety-2

    Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.

  2. domashnie-kotlety-3

    Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

  3. domashnie-kotlety-4

    Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

  4. domashnie-kotlety-5

    Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

  5. domashnie-kotlety-6

    Формируем небольшие котлетки.

  6. domashnie-kotlety-7

    Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,

  7. domashnie-kotlety-8

    а потом с другой стороны до румяной корочки.

  8. domashnie-kotlety-9

    Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

domashnie-kotlety-13

  • http://vk.com/id330519952 Татьяна Парамонова

    Котлетки получились изумительные! Я делала из свинины и говядины пополам. Спасибо!

  • Яна

    А любое масло можно

  • ВИКА

    Вы забыли написать, что надо обвалять в муке. !!!

    • Волшебная Еда

      Не обязательно, Вика. Только если хотите корочку более выразительную.

    • Александр Станиславович.

      Муку не обязательно.Можно для панировки взять сухари(панировочные),на любителя.

  • Виктор

    Спасибо за рецепт. Быстрое и вкусное блюдо!

  • Александр

    Очень люблю столовские котлеты ещё с детства (мама работала поваром и я бегал обедать в столовку, там её подруги меня кормили). Сейчас женат, жена шеф-повар. Это кара небесная быть мужем повара: она на работе наготовится и наестся, дома готовит только перед приходом в гости дочери с зятем. Самое интересное, что, ведь, знал-же, что так будет: у меня и мама такая-же «домохозяйка»: из еды было только колбаса, яйца и молоко. Сейчас сделаю котлетки по Вашему рецепту, только в сухарях обваляю, получатся столовские. Спасибо Вам.

  • Анна

    Нечасто руки до ходят до котлет. Обычно готовлю на скорую руку. Но сегодня вдохновение пришло, когда дочь уже спала и решила побаловать мужа (он обожает домашние котлеты). От этих он просто пищал, взял с меня обещание сохранить рецепт и чаще их готовить. Спасибо за вкусный рецепт.

    • Волшебная Еда

      Спасибо за отзыв! Пользуйтесь рецептом на здоровье, Анна.

  • Алексей

    Можно не добавлять лук в фарш

  • Елена

    Что делать, чтобы котлеты не разваливались?

    • Автор рецепта

      Мясной фарш нужно хорошо отбить. Разваливаться могут и от того что фарш не качественный или же получился жидким. Можете добавить немного сухарей в фарш, или муки — 1 -2 ст.л.

    • Alina

      Хорошо вымесить

  • Аня

    Домашние котлеты просто обьядение! У Вас, действительно, правильный рецепт. Чеснок добавляю. Но это дело вкуса. Корочку от хлеба убираю, а вот не догадываюсь из нее панировочные сухари делать) Спасибо Алене за совет. Где-то читала, что добавлять в фарш желательно только белок, так как из-за желтка котлеты черствее, не такие нежные. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • Виктория

    Спасибо большое за рецепт. Впервые делала котлеты и как оказалось по вашему рецепту их очень легко готовить. Получилось очень вкусно, я даже не ожидала

  • ВИКТОР НАРОЖНЫЙ

    после того как остался один. экспериментирую на свой лад по приготовлению пищи. готовлю из всего что есть в данный момент на кухне. завтра в обед нужно что то покушать во время работы в обед. на данный случай у меня есть все необходимое. приступаю к своим обязанностям. спасибо за рецепт.
    лук есть чеснок есть фарш есть соль есть перец есть молоко сухари тоже есть.
    аэрогриль тоже работает и пароварка на ходу свободная.

    • Волшебная Еда

      Удачных экспериментов, Виктор! 🙂

  • Alena

    А я у хлеба обрезаю корочку, а потом замачиваю в молоке, так домашние котлеты получаются нежнее. А из корочек делаю домашние панировочные сухари.

  • Вивьен

    Я отдаю предпочтение классическому рецепту приготовления домашних котлет. Хотя иногда тоже кладу немного чеснока и горчицы. С горчицой котлетки получаются более сочными и появляется пикантность. Можно использовать как обычную русскую горчицу, так и горчицу в зернах.

  • Наталья

    О, домашние котлеты — это вещь… Чем они мне нравятся, так это возможностью регулировать соль. Когда я их готовлю, то добавляю небольшое количество сыра. А вот сала — ни-ни. Сформованные котлетки чаще всего запекаю.

  • Мария

    Я тоже готовлю домашние котлеты по похожему рецепту, только добавляю чеснока (5-6 зубочков) и перед жаркой обваливаю сформированные шарики в панировочных сухарях. Как по мне, так вкуснее, когда на котлетках есть хрустящая корочка

  • Maryka

    Не менее вкусно получается, если хлеб просто замочить в воде и я люблю котлетки обваливать в панировочных сухариках.

Комментарии для сайта Cackle