Чили — это не просто перчик. Это и блюдо, как правило овощное или мясное, с участием яркого жгучего красавца чили. В мексиканской кухне десятки рецептов чили. Быстрое чили — облегченный вариант блюда, без предварительного отваривания фасоли и без долгой тепловой обработки. Получается очень остро, свежо, сытно и вкусно.
К чили обычно подают рис, начос или тортильи, посыпают зеленью и добавляют сметану, и это неспроста: сметана и нейтральные на вкус рис и лепешки делают вкус более сбалансированным, ну и немного уменьшают остроту блюда.
Ингредиенты
- 450 г фарша из говядины
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 сладкий красный перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 банка красной фасоли
- 100 г свежезамороженной кукурузы
- 1 маленький зеленый острый перец
- 1 банка томатов без шкурки в собственном соку (или 400 г свежих)
- 0,5 ч.л. зиры
- соль
- красный молотый перец
- рис на гарнир
- сметана для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разогрейте в глубокой сковороде-сотейнике масло. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите лук в масло и обжарьте до мягкости.
-
Перец помойте и удалите у него семена, нарежьте кубиками. Чеснок почистите и натрите на терке. Добавьте перец и чеснок к луку и обжарьте вместе пару минут.
-
Добавьте в сковороду фарш и смешайте его с овощами.
-
Фасоль откройте и слейте из банки воду. Добавьте фасоль и кукурузу к мясу.
-
Добавьте томаты из банки вместе с соком. Свежие томаты очистите от шкурки (для этого поместите их сначала в кипяток минуты на три, затем в ледяную воду), нарежьте мелкими кубиками. Добавьте свежий или маринованный перец. Перемешайте.
-
Зиру разотрите в ступке, добавьте вместе с солью и молотым красным перцем в чили. Еще раз хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте под крышкой полчаса, периодически помешивайте чили, чтобы не подгорело.